Вторник, 4 октября, 2022
Главная > Публикации > В детской библиотеке заработала мультстудия

В детской библиотеке заработала мультстудия

На этой неделе в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке официально запустили проект «ЭТНИКУМ», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. По проекту ребята вместе с педагогами пяти мультстудий будут изучать культуру чувашского народа и мультипликационные технологии. Одна из анимационных студий под названием «Волшебный экранчик» находится в Канаше. Она создана на базе детской библиотеки ЦБС.

«Мультфильмами мы увлеклись в прошлом году. Первый мультфильм был рисованным по мотивам чувашской сказки «Царь зверей». Весной этого года, чтобы принять участие в республиканском конкурсе анимационных фильмов «Сказки дедушки Корнея», посвященном 140-летию со дня рождения детского писателя и поэта Корнея Чуковского, вместе с маленькими читателями сняли ролик на стихотворение «Путаница». Сначала ребята прочитали сказку, слепили из пластилина героев – котят, утят, поросят, лисичек, медведя, зайчика… Нарисовали декорации. Расставив фигурки по сюжету и постепенно их двигая, сделали множество фотографий, склеили снимки в видеоредакторе. Снимали и монтировали на обычном смартфоне. Зачитали текст по ролям – наложили звук.

Зная о нашем увлечении, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека включила нас в проект «ЭТНИКУМ». Благодаря этому недавно мы получили прекрасное современное оборудование: два мультстанка – один для плоскостной анимации, другой – для объемной; два ноутбука, видеокамеры, микрофоны», – поделилась радостью ведущий библиотекарь ЦБС Елена Васильева.

Руководит мультстудией «Волшебный экранчик» заведующий детской библиотекой Наталья Макарова. На онлайн-презентации студии Наталья Андреевна рассказала, что запланировано в дальнейшем в рамках проекта. Сейчас творческий коллектив, куда входят обучающиеся 4 «Б» класса школы №9, начинает масштабную работу на профессиональном оборудовании над мультфильмом на чувашском языке на сказку Елены Светлой «Три поросенка». Продукт презентуют в 2023 году на первом фестивале чувашских мультфильмов.

Отметим, в проекте «ЭТНИКУМ» в Чувашии участвует пять мультстудий: «Волшебный экранчик» детской библиотеки г. Канаша, «Жар-птица» детско-юношеской библиотеки г. Новочебоксарска, «Мультяшки» Порецкой детской библиотеки им. Н. Мишутина, «АнимаТУС» Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, инклюзивная детско-юношеская медиастудия «Солнцепёк» на базе Чебоксарских общеобразовательных школ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 и №2.

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code