Четверг, 6 октября, 2022
Главная > Актуально > В деревне Юманзары этой осенью откроется новый Дом культуры

В деревне Юманзары этой осенью откроется новый Дом культуры

30 ноября для жителей деревни Юманзары Канашского района должно стать настоящим праздником. В этот день в рамках нацпроекта «Культура» там откроют новый ДК.

Это значит, что им больше не придется ездить за пару километров в другое село, чтобы посетить концерт, записаться в кружок или секцию. Все это будет доступно в двух шагах от дома.

Буквально пару месяцев назад — в мае — здесь был пустырь. Строители рыли котлован под будущий фундамент, делали отводы дождевой и талой воды. Сейчас на этом месте красуется уже почти достроенный новенький сельский клуб.

— На сегодняшний день уже полностью закончили кладку. Сейчас будем делать крышу, заказали окна. На этой неделе и поставят окна, — сообщил глава Караклинского сельского поселения Иван Герасимов.

Кстати, ДК здесь уже когда-то был, правда, очень давно. В 80-х годах клуб переоборудовали под школу, а затем и вовсе снесли из-за ветхости здания. Жители деревни с нетерпением ждут открытия Дома культуры. Хотя дворов здесь немного, в Юманзарах живут 629 человек. Но треть из них — молодежь. Молодые мамы сетуют, что с детьми некуда сходить. Старшему поколению ездить в соседнюю деревню за два километра в кружок вязания или на фольклор тоже крайне неудобно.

— У нас коллективы есть. Люди, которые любят петь и танцевать тоже есть. Даже старые люди говорят: «Будем ходить!». Кружки будем делать. Я сама буду ходить. Я плету, вышиваю, вяжу. Будем общаться, — рассказала жительница д.Юманзары Елена Алексеева.

Двухэтажное кирпичное здание нового Дома культуры сможет одновременно принимать больше 150 человек. На первом этаже планируют разместить концертный зал, а на втором — филиал Детской школы искусств с музыкальным и хореографическим классами. Кстати, до конца года новый клуб откроется не только в Юманзарах. Современные ДК появятся и в других районах республики.

— В целом по республике на сегодняшний день идет строительство пяти клубов: в Канашском районе, в селе Тугаево Комсомольского района, Салабайкасы Чебоксарского района, Сиява Порецкого района. Кроме того, у нас строится новый клуб в Ибресинском районе в Новое Чурашево. Из экспертизы вышел проект клуба в деревне Ямба Урмарского района. Это блочно-модульный клуб. Поэтому перед нами стоит задача построить этот клуб в этом году. Мы определяем для себя такие опорные точки в районах республики для того, чтобы, в первую очередь, клубы появлялись в населенных пунктах, где есть трудоспособное население, дети и молодежь, — отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

В целом в этом году на строительство домов культуры в Чувашии потратят порядка 200 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code