Среда, 8 февраля, 2023
Главная > Публикации > Нацпроекты – для счастливого детства

Нацпроекты – для счастливого детства

Когда влюбленные в свою профессию педагоги подходят к работе творчески, сами с удовольствием выступают на сцене, дети учатся с большим желанием. Эту мысль выразила заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Татьяна Казакова во время визита в Детскую музыкальную школу г. Канаша. Татьяна Васильевна посетила концерт, посвященный завершению оснащения ДМШ инструментами, оборудованием, учебной и методической литературой в рамках федерального проекта «Культурная среда».

Коллектив постарался представить на сцене всю музыкальную палитру и многообразие репертуара, – он содержит от народных наигрышей до современных композиций – сложенный благодаря грамотному взаимодействию взрослых с детьми и возможностям, которые значительно расширил нацпроект «Культура». В этом году на средства, выделенные в рамках вышеуказанного проекта, креслами обновился большой концертный зал школы, классы – учебной мебелью, было закуплены пианино, ударная установка, гитара, домра, балалайка. Мастерство владения этими инструментами и желание обучающихся заниматься музыкой продемонстрировал концерт.

– Я увидела в стенах школы абсолютно счастливых детей, которые с большой радостью ходят в свою музыкальную школу, они ее любят и гордятся ею. Это – самое главное, – отметила заместитель министра, поблагодарив коллектив за работу. Она напомнила, что в нацпроект «Культура» входят три проекта:

– Мы создаем комфортную среду, когда благодаря федеральному и республиканскому финансированию делаем ремонт в Домах культуры, в школах искусств, воссоздаем новые модельные библиотеки, ремонтируем музеи, поставляем специальное оборудование – выставочное. Благодаря проекту «Цифровая культура» обучаемся цифровым технологиям, это тоже наше будущее. Есть еще один проект – «Творческие люди». Благодаря ему наши преподаватели и работники культуры проходят переобучение, повышают квалификацию, учатся в различных институтах культур России, театры ставят новые спектакли.

Вот так много делается сегодня Правительством Российской Федерации и Чувашской Республики. Знаете, чего мы хотим? Чтобы у вас, ребята, было счастливое детство. Мы хотим, чтобы вы были умными, образованными. Чтобы вам жилось легче, чем нам. Мы хотим, чтобы вы были успешными, и, чтобы как мальчик из Кольцовки, именем которого названа школа, достигли вершин и высот, которых достиг Максим Дормидонтович Михайлов. Мальчишка рос в деревушке, в которой не было ни школы искусств, ни таких музыкальных инструментов, как у вас. Желание учиться, расти, совершенствоваться позволило ему прийти в Большой театр.

Татьяна Васильевна отметила, что в зале немало педагогов, которым присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Это говорит о том, что Чувашия ценит людей, прикладывающих огромные усилия, чтобы вырастить умных, талантливых, одаренных детей поколение за поколением.

Заместитель главы администрации города Евгений Козлов от имени главы администрации поблагодарил коллектив учреждения культуры и накануне Дня учителя вручил награды.

За высокие достижения в культуре, долголетнюю и плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения Почетной грамотой отдела культуры администрации города Канаша наградили Владимира Кириллова (стаж работы – 40 лет), Гузалию Рябчикову (стаж работы – 30 лет), Ирину Авдееву (стаж работы – 10 лет).

Завершая визит, заместитель министра побывала в учебных классах и осмотрела звуковое и техническое оборудование, которое тоже было получено по нацпроекту, и пожелала, чтобы новшество, несомненно, воодушевило и педагогический, и ученический состав на реализацию новых, самых смелых идей.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code