Четверг, 13 июня, 2024
Главная > Публикации > Он готовит чемпионов Европы и мира и растит виноград

Он готовит чемпионов Европы и мира и растит виноград

Владимир Боголюбов начал заниматься борьбой ещё в третьем классе. Благо в 1979 году в Шихазанской средней школе учитель математики Большебикшихской средней школы Николай Васильевич Васильев организовал кружок по вольной борьбе, куда набирали учащихся 3-7 классов. Пошел туда и третьеклассник Володя Боголюбов. Ему там так понравилось заниматься борьбой, что в 7 классе он поставил перед собой цель: «Обязательно стану тренером!» И он им стал. И не только тренером, а тренером по вольной и женской борьбе.

– В 1979 году образовалась Канашская районная спортшкола, организатором её был Геннадий Смирнов, видимо, он попросил Николая Васильевича в Шихазанской средней школе организовать кружок по вольной борьбе, чтобы дети с малых лет воспитали в себе целеустремленность, волю к победе и сильный характер, – рассказывает тренер Владимир Боголюбов. – Кроме того, занятия вольной борьбой развивают в юном спортсмене выносливость и стойкость, способность быстро оценивать ситуацию и принимать решения; навыки самообороны. Помимо этого, занятия спортом положительно сказываются и на физическом здоровье спортсменов. Борцы отличаются атлетическим телосложением, крепкой сердечно-сосудистой и иммунной системой. Потом у Николая Васильевича занемогла жена, ей было рекомендовано поменять климат, и они уехали в Крым.

– Владимир Арсентьевич, вы с вашим бывшим тренером не общаетесь?

– Буквально в прошлом году через Интернет я разыскал его. Он уже на пенсии, ему под 80, занимается сельским хозяйством. Я его пригласил на родину, он согласился. Хотим организовать турнир его имени. Я ему рассказал о своих успехах, он так обрадовался, растроганный, прослезился даже.

После Николая Васильевича у нас примерно года два поработал Олег Васильевич, и уехал. После него тренировки закончились. Очень обидно было. Ребята хорошие были, подавали большие надежды. Я перекинулся на хоккей, футбол, но борьбу не забывал. В седьмом классе я знал, что обязательно буду тренером.

После армии поступил в Канашское педучилище, в 1993 году его закончил и в том же году Геннадий Смирнов принял меня на работу. И я стал тренировать детей в той школе, где я сам тренировался когда-то – в Шихазанской.

Матов в школьном спортзале было мало – всего десять, и то не борцовских, а простых, гимнастических. Нам небольшой зал выделили – 8 на 9 метров. Там года два потренировались. Затем дали подвал под детским садиком. В 1995-м или в 1996-м году мы его с ребятами полностью отремонтировали и организовали небольшой зал. Там маты были получше, настоящие борцовские, естественно, старые, из Чебоксар привезли. Занимался с пятью группами, как я выдержал, до сих пор удивляюсь. Года через два результаты начали появляться. На первенство республики начали ездить.

– Первых чемпионов помните?

– Конечно! Из мальчиков первый чемпион – Леша Петров, он им стал в 1980 году. Из девочек первая чемпионка – Ирина Васильева, она завоевала это звание в 1983 году. Потом Ирина стала вторым и третьим призерами Чемпионата России.

Мальчики хорошо выступали. Были и призерами, и чемпионами Приволжского федерального округа. Первой девочкой, выигравшей чемпионат России, была Алина Анисимова. В этот же год она стала чемпионкой Европы. На следующий год она стала серебряным призером. В составе сборной России участвовала в чемпионате мира, на Кубке мира заняла второе место. Десять моих воспитанников стали или чемпионами, или призерами.

– Владимир Арсентьевич, приезжают они к своему первому тренеру?

– Приезжают. Кто-то из них живет в Москве, кто-то в Подмосковье или ещё где-то. Не забывают. С детьми приходят, они уже обзавелись семьями.

– А есть ваши воспитанники из окрестных деревень?

– Большинство из Шихазан. Из подвала ушли. Как раз ФСК «Детско-юношеская спортивная школа «Импульс» образовалась. Но для нас там места не оказалось. Пришлось на свои личные сбережения рядом с домом построить летний зал площадью 112 квадратных метров. Там занимаемся до наступления холодов – до декабря месяца. А зимой здесь заливаем каток. Оттуда много хороших ребят вышло. Это Вероника Чумикова. В прошлом году она в составе сборной России в чемпионате Европы второе место заняла, на Кубке мира – третье место. В прошлом году она завоевала путевку на Олимпиаду, а почему-то повезли другую девочку, из Москвы. Вероника очень жалеет. Путевку-то завоевала она, а поехала другая.

У себя при спортивном зале построили даже баню. Рядом – пруд, летом дети здесь учатся плавать.

Глава Шихазанского сельского поселения передал нам свободное помещение площадью 14 на 6 метров. Оно небольшое, но нам хватает. Сейчас с детьми занимаемся вдвоем с бывшим своим учеником, Сашей Филипповым. Он – мастер спорта. Наши воспитанники ежегодно становятся или призерами, или чемпионами. Это в основном девочки. В этом году на Спартакиаде России ученица Шихазанской средней школы Лилия Кириллова заняла третье место.

– Владимир Арсентьевич, вы воспитали десять мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса – Анисимову и Чумикову. Какое-то почетное звание имеете?

– Документы представлял, но куда они ушли, не знаю. У меня есть Почетная грамота Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, подписанная еще Виталием Мутко. Не люблю ничего ни у кого просить. Надо было новый спортзал построить – хотя и трудно было, но построил. Использовал свои накопления, родители помогли. Ни у кого ни копейки не попросил. Надо было покрывало купить для нового спортзала – купил за 50 тысяч рублей. Опять же на свои сбережения.

– Владимир Арсентьевич, вы – знаменитый в наших краях виноградарь. Откуда у вас такая страстная любовь к этому южному растению?

– Я срочную служил в Германии. Там видел немецкие сады – яблони, груши, виноград… Приехал домой, был такой журнал – «Приусадебное хозяйство» – туда стал писать. Стал общаться с любителями-садоводами, каждый год стал выписывать новые сорта. Сейчас у меня более ста кустов этих солнечных ягод. Под виноградник взял в аренду еще 20 соток земли. Раньше персик выращивал в теплице. Сейчас нашел такие сорта, которые выдерживают наши морозы.

В Хакасии есть такой садовод по фамилии Пискунов, я у него выписал много сортов. Им наши морозы не страшны, они до минус 45 градусов выдерживают, страшны наши оттепели. Был такой академик, ученый-селекционер Иван Леонтьевич Байкалов. Тоже из Хакасии, занесён в Книгу рекордов России за создание первых сибирских абрикосов сортов «Восточно-сибирский», Горный Абакан, Сибиряк Байкалова и Саянский». Он мне тоже помогал с новыми сортами.

В работе мне много помогает супруга Надежда Юрьевна. Она когда-то работала в школе, преподавала труд и технологию. Сейчас помогает шить борцовские маты. Везде, где нужны женские руки. Вместе с нами в походы ходит. А мы весной по большой воде на лодках и катамаранах сплавляемся по Малому Цивилю. На берегу разводим костер и варим еду. Как-то соорудили плот из «КамАЗовских» камер и на нем сплавлялись человек тридцать! Незабываемые впечатления!

Василий ЛАПИН

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *