Суббота, 22 июня, 2024
Главная > Публикации > Выпускник канашской школы – один из авторов уникального прибора

Выпускник канашской школы – один из авторов уникального прибора

Кирилл Баранов в составе группы авторов запатентовал портативный аппарат СмартКардио. Небольшое и удобное устройство, регистрирующее одновременно ЭКГ, сатурацию и пульсовую волну без геля и проводов, не является медицинским оборудованием, но очень помогает сохранить жизнь и здоровье человеку.

Кирилл – выпускник школы №5 г. Канаша 2015 года, в 2021 году окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова. Сейчас он – ординатор по сердечно-сосудистой хирургии в РНЦХ им Б.В. Петровского. Молодой врач, с детства мечтавший стать хирургом, в эксклюзивном интервью рассказал об уникальной разработке, полностью произведенной в России.

– Почти все члены нашей команды – практикующие врачи в различных областях медицины. Среди нас есть терапевты, кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги, и каждый ведет прием пациентов. Идея зародилась во время одного из приемов.

ЭКГ в поликлинике обычно снимают следующим образом: после беседы врач направляет пациента в другой кабинет. Прежде, чем попасть туда, пациенту нужно отстоять в очереди. Затем его готовят к обследованию, «вешают» на него электроды. Потом идет запись электрической активности сердца, кардиограмма передается лечащему врачу … Все происходит небыстро. Этапы, которые фактически можно исключить, занимают время и силы многих людей, особенно это утомительно для больных с заболеваниями сердца или опорно-двигательного аппарата, им попросту тяжело передвигаться. Наш прибор в разы упрощает процесс – достаточно приложить его к телу, и всего за 30 секунд мы получим показатели биопотенциала сердца в своем телефоне в PDF и видеоформате. Замысел был такой: экономить время и силы врача и пациента, – рассказал ученый.

Патент на устройство разработчики получили весной прошлого года. Результаты измерений, которые фиксирует аппарат, можно увидеть на экране смартфона и отправить лечащему доктору по почте или мессенджеру, скачав специальное приложение.

– СмартКардио – не совсем обычный портативный кардиограф. Портативный – означает переносной. Такие кардиографы вы можете видеть, например, у бригады скорой медицинской помощи, они тоже являются портативными. Наш же продукт – кардиограф нового поколения. Он очень компактный, буквально помещается в ладони и весит совсем мало. Подключается к гаджетам (телефону или планшету) с помощью Bluetooth. Электрокардиограммы записывает при соприкосновении с телом.

Помимо снятия ЭКГ, у нашего устройства есть много других полезных функций: измерение насыщения крови кислородом (на языке медицины – сатурация), измерение температуры тела, частоты дыхания.

Сейчас мы сотрудничаем с разработчиком телемедицинского сервиса. В скором времени появится возможность получения онлайн-консультации сразу после снятия ЭКГ. Все это делает наш прибор уникальным и не имеющим аналогов в мире. Также хотелось бы подчеркнуть, что СмартКардио полностью отечественное решение, – пояснил Кирилл.

Про успехи сына в биомедицинской инженерии нам рассказал папа Кирилла Сергей Валентинович. Он сам уже не раз успешно пользовался изобретением. «У всех дома давно есть градусники, у многих – приборы для вычисления сатурации, у кого-то – для измерения сахара в крови. Скоро в домашней аптечке обыденностью будут портативные кардиографы. И я очень горд, что к этому технологическому новшеству непосредственное отношение имеет мой сын», – подчеркнул канашец.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *