Суббота, 22 июня, 2024
Главная > Публикации > Управляющие организации сделают перерасчет платы за общедомовые нужды

Управляющие организации сделают перерасчет платы за общедомовые нужды

Это произойдет до конца текущего квартала. Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции республики Виктор Кочетков во время прямого эфира в соцсетях.

Ожидаемые изменения связаны с введенными 1 сентября в России правилами расчета платы за общедомовые нужды. Перерасчет в первую очередь коснется тех, кто платит по нормативам. Суммы в платежках таких пользователей теперь будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению.

Впрочем, основной темой эфира стал рост платы за коммунальные услуги, произошедший 1 декабря. Подробно о нем рассказала руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова. «Если брать весь пакет услуг в квитанции, рост составил не больше 9%, – отметила она. – При этом наши тарифы – одни из самых низких в Приволжском федеральном округе. Подчеркну, что следующее повышение произойдет только через полтора года, 1 июля 2024 года».

Пользователи соцсетей также спрашивали о возможности введения единого платежного документа (вопрос рассматривается на федеральном уровне) и интересовались, почему у жителей Чувашии отличается плата за отопление (как объяснили эксперты, это зависит от изношенности сетей, их протяженности и других факторов).

Рассказали в прямом эфире и о том, как можно снизить плату за электричество – для этого нужно приобрести соответствующий прибор, учитывающий потребление вечером и днем, а также обратиться в Чувашскую энергосбытовую компанию и выбрать тариф, дифференцированный по зонам суток. Электричество днем при таком раскладе будет дороже, а ночью – дешевле.

Как отмечают в Центре управления регионом Чувашской Республики, тема платы за коммунальные услуги, затронутая во время онлайн-встречи, достаточно актуальная среди интернет-пользователей. С начала года специалистами организации зафиксировано и обработано более 30 сообщений жителей в соцсетях, посвященных платежам за ЖКХ.

Валерий СЕМЕНОВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *