Понедельник, 22 июля, 2024
Главная > Новости > Николай Гаврилов — председатель Федеральной национально-культурной автономии чувашей России

Николай Гаврилов — председатель Федеральной национально-культурной автономии чувашей России

В результате перевыборов Федеральную национально-культурную автономию чувашей России возглавил Герой Российской Федерации, уроженец Чувашской Республики Николай Фёдорович Гаврилов. Решение об этом принято единогласно на состоявшемся в Чебоксарах десятом по счету отчетно-выборном съезде автономии.

В работе федерального форума приняли участие делегаты из региональных национально-культурных автономий Башкирии, Татарстана, Чувашии, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, и Ульяновской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе встречи озвучены итоги работы автономии в 2018-2022 годах. На съезде также состоялся конструктивный разговор о сохранении и развитии чувашского языка, национальной культуры и традиций, утвержден устав, избран новый состав Федеральной национально-культурной автономии чувашей России.

«Сегодня мы стали свидетелями важного исторического момента. Федеральная автономия запускает новый этап своей жизнедеятельности, который поможет ей доработать некоторые аспекты своей деятельности. Кроме того, существенные изменения в законодательстве и в жизнедеятельности общества требуют нового подхода. Изменения в уставе, которые были приняты сегодня, помогут решить эти вопросы. Новый состав совета и председатель федеральной автономии готовы работать и заряжены на успех», – сказал Глав Чувашии Олег Николаев.

По его словам, заряженность участвовать в деятельности федеральный автономии есть не только у чувашей, живущих в других регионах, но и у Правительства Чувашской Республики как центра компетенции сохранения и развития чувашской самобытности и идентичности.

«В глобальном плане деятельность федеральной автономии — это вклад в единение народов Российской Федерации. Ее работа направлена на единение многонационального российского народа и культивирование традиционных духовно-нравственных ценностей, являющихся основой российского общества. Об этом было заявлено и Президентом страны. – констатировал Глава Чувашии. – А чуваши, являясь пятой титульной нацией, несут определенную ответственность за то, чтобы этот многонациональный народ был един, нацелен на солидарность и решение всех вопросов, стоящих перед страной», – отметил руководитель республики.

Напомним, по итогам всероссийской переписи населения, прошедшей в 2021 году, чуваши стали пятым по численности народом России. Однако, количество людей, идентифицирующих себя как чуваши, сократилось на четверть.

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает «тревожным такой показатель», свидетельствующий о необходимости воспитания гордости и сопричастности к своим корням у подрастающего поколения, начиная с раннего детства.

«Являясь детьми такого великого народа, мы внесли очень весомый вклад в развитие истории всего мира: и культурой, и традициями, и большими достижениями, прославлявшими не только Россию, Советский Союз, но и Чувашию. Мы – чуваши. И должны гордиться этим, сохранять традиции, язык, культуру, передавая все это будущим поколениям», – отметил он.

Он также сообщил, что чуваши, имея значительный потенциал в политике, экономике, бизнесе, могут приносить пользу не только родной республике, но и в целом стране. И сейчас ведется работа по созданию системы, позволяющей каждому чувашу внести вклад в развитие региона и нации в целом, превратив, цитата: «Чувашию в лучшее место в мире». Это является основной целью на ближайший год.

Как отметил председатель Госсовета Чувашской Республики Леонид Черкесов, Федеральная национально-культурная автономия должна стать ресурсным центром, объединяющим деятелей культуры и искусства, науки, руководителей, предпринимателей, спортсменов. «Необходимо расширять направления деятельности и наибольший акцент делать на современность, продвигая национальную культуру в Интернете, социальных сетях, создавая интересный и востребованный контент», – сказал он.

В России существует 61 чувашское национально-культурное объединение и 36 чувашских национально-культурных автономий. За пределами республики проживают более 300 тысяч чувашей, или 35,8% от всего количества.

Такая работа, по словам Олега Николаева, может быть полезной не только для проживающих в Чувашии местных жителей, но и земляков из других регионов.

Новоявленный председатель Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Николай Гаврилов, поблагодарил присутствующих за оказанное доверие возглавить федеральную автономию. В планах, по его словам, в ближайшие четыре года совместными усилиями реализовать комплекс мероприятий по сохранению самобытности и идентичности чувашского народа. В ближайшей перспективе это проведение Всечувашского праздника «Акатуй» в Москве.

«Акатуи проходит в каждой деревне, в каждом районе, в каждой республике. А чуваши всей России обязаны и будут объединены в столице нашей родины — в Москве. Считаю, это высокая честь — организовать его на высоком уровне, собрать всех наших друзей, гостей. И таким образом устроить праздник для нашего народа», – сказал Николай Гаврилов.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *