Четверг, 23 мая, 2024
Главная > Публикации > Педагог, написанный маслом

Педагог, написанный маслом

Исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося нашего земляка Павла Меркурьевича Меркурьева, педагога, художника, фронтовика.

Павел Меркурьев родился 18 мая 1918 года в с. Яншихово-Норваши Янтиковского района в крестьянской семье, где было пять сыновей и две дочери. После окончания школы 18-летний юноша поступил в Алатырскую художественно-граверную школу, но молодому человеку не удалось её закончить – в 1939 году его призывают в ряды Советской Армии. А вскоре он был направлен в Московское летно-техническое училище.

Радость окончания военной службы и возвращения домой омрачилась началом Великой Отечественной войны.

Павел Меркурьевич, как стрелок-радист авиации, участвовал в бомбардировках вражеских колонн под Ржевом, оборонял Москву. За время Великой Оте- чественной войны судьба забрасывала его по разным направлениям: Смоленск, Сталинград, Киев, в города не только России, но и других государств. Он дошел до Берлина, где на стене Рейхстага имеется его надпись.

Война завершилась для него в Праге, в мае 1946 года. Домой он возвратился в июне 1946 года.

Павел Меркурьевич имеет множество боевых наград: медаль «За отвагу»; «За боевые заслуги»; «За оборону Сталинграда» и другие медали и ордена, а также благодарности.

Павел Меркурьев, вернувшись домой, спешит продолжить прерванную учебу. В 1948 году он окончил художественное училище в Чебоксарах, и с этого года начинается его трудовая деятельность в Канашском педагогическом техникуме.

В годы трудовой деятельности было трудно совмещать основную работу с творческой, но все равно Павел Меркурьев все свободные минуты посвящал написанию картин. Рядом с ним была всегда понимающая и поддерживающая во всем супруга Ольга Ильинична.

Родители воспитали троих детей: сына и двух дочерей.

Павел Меркурьев – член Союза чувашских художников, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, ветеран войны и труда.

Указом Президента России В. Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Павла Меркурьева по праву можно считать не просто художником, педагогом, но и наставником. За 33 года педагогического стажа он подготовил не один десяток выпускников.

Павла Меркурьевича не стало 18 ноября 2001 года. Наследие художника – картины – и сегодня помогают учить юных художников в качестве наглядного пособия. Его произведения, будь то пейзажи, этнографические работы или работы на военную тематику, несут познавательное, воспитательное значение для новых поколений.

Чтобы вспомнить и почтить память выдающегося человека, нашего земляка, сотрудники музея организовали встречу со студентами Канашского педагогического колледжа. На встрече присутствовали дочь художника Анна Павловна с супругом Валерием Сергеевичем, внучка Елена Родионова, директор колледжа Геннадий Косолапов и преподаватели.

Директор Краеведческого музея Анна Пчелкина рассказала студентам о работе музея: «Музей – это наше прошлое, настоящее и будущее. Поэтому задача музея – собирать, хранить, изучать и показывать. Музей – это зеркало, отражающее отношение общества к своей культуре и истории. Приятно осознавать то, что в культуру стали вкладываться и финансово, и духовно…»

Главный хранитель Ольга Шакшина рассказала участникам встречи о жизненном и творческом пути художника.

Дочка и внучка Павла Меркурьевича поделились интересными воспоминаниями о нем и поблагодарили за память, которую бережно хранят музейные работники.

Геннадий Иванович вспомнил моменты встреч с семьей Меркурьева, призвал молодое поколение знать и помнить историю своего родного края, своих героев.

Ольга Шакшина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *