Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Публикации > Память о них всегда будет жить в сердцах…

Память о них всегда будет жить в сердцах…

В школе №10 города Канаша открылись мемориальные доски и Парты героев в честь выпускников школы, трагически погибших в ходе специальной военной операции на территории Украины Ярослава Гаврикова и Максима Никитина.

В мероприятии приняли участие мама Максима Наталья Анатольевна, бабушка Ярослава Алевтина Николаевна, супруга Ярослава Ирина Ивановна с детьми, глава администрации города Канаша Виталий Михайлов, председатель общественной организации «Союз ветеранов Групп советских войск в Германии и странах Варшавского договора Чувашской Республики» Николай Павлов, член правления канашского местного отделения Союза ветеранов Афганистана, подполковник полиции Евгений Мурзин, председатель канашского отделения Пограничного братства Герман Николаев, родные и друзья бойцов, педагоги и ученики школы.

Ярослав и Максим были настоящими патриотами, защитниками Родины, верными военной присяге до последних минут жизни. Были одними из тех, про кого говорят: «Человек с большим сердцем и открытой душой». Честные, отзывчивые, целеустремленные – такими их знают и будут помнить родные, друзья и все, кому довелось встретиться с ними при жизни. За самоотверженность, мужество и отвагу, а также смелые и решительные действия при исполнении воинского долга Указом Президента РФ оба бойца посмертно награждены орденами Мужества.

Ярослав Гавриков – старший сержант, родился в городе Канаше 4 августа 1994 года. Окончил 11 классов средней школы №10. В школе занимался в военно-патриотическом клубе «Юные друзья пограничников», увлекался гиревым спортом и стрельбой. После окончания школы поступил учиться в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова в г. Чебоксары. В 2014 году был призван на военную службу в ряды Вооруженных Сил РФ, где с 21 апреля 2014 по 31 января 2015 года служил в должности разведчика-снайпера. В 2015 году заключил контракт и до февраля 2018 года служил в разведывательной роте наводчиком-оператором, а затем назначен и служил до гибели командиром 3-го разведывательного отделения 3-го разведывательного взвода. В 2019 и 2020 годах участвовал в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике. Погиб при исполнении воинского долга 7 марта 2022 года в зоне СВО.

Максим Никитин – гвардии младший сержант, родился в Канаше 18 февраля 1999 года. С первого по девятый класс (2006-2015 гг.) обучался в школе №10. В сентябре 2019 года после окончания Канашского строительного техникума поступил учиться в Чебоксарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности управление и экономика. 10 декабря 2019 года был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, срочную службу проходил в Забайкальском крае. 14 июля 2020 года заключил контракт и продолжил службу в Нарофоминском районе Московской области в должности командира танка. С 24 февраля 2022 года участвовал в специальной военной операции на территории Украины. Погиб 19 марта 2022 года под городом Изюм Харьковской области в ходе ожесточенных боёв от острой массивной кровопотери, открытых ран нижних конечностей. Ему было 23 года.

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code