Воскресенье, 28 апреля, 2024
Главная > Публикации > Спорту все возрасты покорны

Спорту все возрасты покорны

На прошлой неделе выдающийся житель нашего города Владимир Понихидкин в очередной раз вписал имя в историю и прославил малую Родину, заняв 1 место по гиревому триатлону в номинации «Толчок гири с многоразовой сменой руки» в возрастной категории 80-84 года на Чемпионате Мира, который проходил в городе Минске Республики Беларусь.

Родился Владимир Александрович 7 апреля 1942 года в д. Камышевка Задонского района Липецкой области в семье военнослужащего. После окончания ремесленного училища №4 г. Брянска в 1961 году трудовую деятельность начал штамповщиком в кузнечном цехе Алтайского тракторного завода. В период с 1963 по 1966 годы проходил службу в армии.

После службы работал на Брянском машиностроительном заводе кузнецом, мастером. В эти же годы поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который закончил в 1976 году.

В последующие годы работал инженером-механиком, мастером, начальником цеха, главным металлургом Канашского вагоноремонтного завода.

В 1982 году его трудовой путь был связан с сельским строительным комбинатом № 2, где он работал заместителем начальника. В 1984 году был назначен директором Канашского СГПТУ №17. Показал себя как отличный организатор, знающий, грамотный специалист своего дела, уделял внимание вопросам достижения отличных результатов, высоких показателей в работе училища. В 1996 году вернулся в Канашский вагоноремонтный завод, где в течение последующих 12 лет проработал начальником цеха, главным металлургом.

С 2009 года начал работать в спортшколе «Локомотив» инструктором по физической культуре, с 2011 года переведен на должность тренера-преподавателя по гиревому спорту.

Владимир Понихидкин – заслуженный мастер спорта международной конфедерации мастеров гиревого спорта (2010 г.), 24-кратный чемпион Мира, 9-кратный чемпион Европы, 21-кратный чемпион России, рекордсмен Книги мировых рекордов Гиннеса.

На днях Владимир Александрович побывал у нас в редакции газеты «Канаш» и более детально рассказал о прошедшем Чемпионате Мира по гиревому спорту.

– Как вы поехали на соревнования в Минск?

– По приглашению в интернете, посмотрел и изучил все условия. Там указано, что данное Положение является вызовом на соревнование. Увидел, посмотрел, поехал… За две минуты я поднял 6-килограммовую гирю 121 раз, в рывке 95 подъемов сделал, в сумме двоеборья 216 очков набрал.

– Про предыдущие Чемпионаты расскажите пожалуйста

– В последний раз на Чемпионат Мира я ездил в 2018 году в город Дуагавпилс (Латвия). В Минске был в последний раз в 2013 году, также был в Казахстане. Я за дальнее зарубежье не выезжал, много средств туда нужно, а ветеранского спорта в России нет… В основном финансовыми средствами на поездку мне помогают спонсоры. Например, в прошлом году в Индии Чемпионат проходил, туда требовались 120 тыс. рублей на билеты – для Канаша это неподъемная сумма. Так и не получилось у меня поехать туда, хотя и прививку от коронавируса двойную сделал…

– Вас в Минске наградили Орденом «Звезда героя спорта»?

– Международная федерация гиревого спорта вручила мне такой орден. Такого в Чувашии пока нет ни у одного гиревика. Со временем будут конечно.

– Какие планы у вас на будущее время? Планируете куда-то выезжать?

– Сам пока не планирую, усердно занимаюсь с воспитанниками Спортивной школы. У нас с ними впереди очень много соревнований на месяцы вперед, с конца сентября и чуть ли не до весны на каждое воскресенье запланированы мероприятия.

– Какие впечатления у вас остались от города Минска?

– Остались только хорошие впечатления, потому что Минск сам по себе очень хороший город – ухоженный, постриженные газончики, все чисто. Встретили меня дружелюбно, остановился там у друга, который как раз отмечал 80-летний юбилей. Выступал я в Спортивном комплексе «Динамо». В Белоруссии живет очень дружелюбный народ. Считаю, что народ, проживавший на линии фронта, где люди видели немцев и видели много лишений — более дружелюбный, нежели от тех, где немцев не было. Потому что чтобы выжить, нужда заставляла быть дружнее. Это все осталось у белорусского народа в крови…

– Спасибо вам, Владимир Александрович, за разговор. Желаем новых побед, рекордов и неиссякаемой энергии! Пусть каждый день приносит только мотивацию, вдохновение и настрой на новые вершины.

Анастасия Иванова