Почти 80 лет прошло с тех пор, как отгремели бои на полях сражений Великой Отечественной войны. Сколько боли, страдания, страха, но в то же время величия и радости в этих словах. Боль от того, что много людей пало во имя Победы, а величие от того, что эта война и ее победоносное завершение показало всем захватчикам, каков наш славный народ!
Выросло поколение тех, кто не слышал грохота орудий и взрывов бомб, не видел пожарищ селений и развалин городов Второй мировой войны.
Память народная вечно хранит героизм тех, кто свою жизнь отдал за любимую Родину, за счастье будущих поколений и кто вернулся калекой и больным.
«Никто не забыт и
ничто не забыто…»
В 1987 году я с семьей из Краснодарского края переехал в село Вутабоси, принял и поступил на работу в сельскую библиотеку. Тогда из участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в селе проживали 45 воинов. Про многих я написал статьи, с их приглашением проводил вечера встречи, различные военно-патриотические мероприя- тия. Да и на некоторых выставках, праздниках урожая, колхоза, улиц, села они принимали самое активное участие.
Петр Степанович Михайлов, Александр Егорович Скворцов, Петр Николаевич Николаев, Степан Гаврилович Морозов, Анастасия Петровна Васильева, Григорий Васильевич Васильев, Василий Филиппович Григорьев, Николай Константинович Гаврилов, Андрей Филиппович Григорьев, Павел Петрович Глухов, Семен Платонович Платонов, Данил Егорович Егоров, Артемий Константинович Константинов, Лаврентий Степанович Степанов, Игнатий Гаврилович Гаврилов, Василий Федорович Смирнов, Василий Павлович Павлов были не только активными участниками мероприятий, но и самыми активными читателями. Я их помню всех! Но среди нас их теперь никого не осталось. До самой смерти членами Совета библиотеки были Евгений Давыдович Дубровин, Семен Платонович Платонов и Петр Степанович Михайлов.
Семья, о котором хочу рассказать, пользуется большим уважением среди сельчан, – это семья Дубровиных – Евгений Давыдович (1926-1992) и Мария Владимировна (1921-2003), их дети, внуки и близкие.
В 1941 году Евгений Давыдович с отличием окончил Вутабосинскую семилетнюю школу и поступил в Канашский финансовый техникум. А через два года Евгения призвали защищать Родину. После окончания школы младших командиров он попал в 311-й гвардейский стрелковый полк Краснознаменной Новгородской дивизии. В Карелии вблизи станции Суоярви Дубровин получил боевое крещение. Нашим частям противостояла 76-тысячная финская армия, которая опиралась на оборонительную полосу глубиной до 30 километров. На километр фронта приходилось около 70 орудий, здесь же железобетонные убежища, противотанковые препятствия и другие укрепления.
Прорвать ее и разгромить финскую армию нужно было как можно быстрей. Извергая пламя и дым, рвались снаряды и мины. Над Свирью проносились эскадрильи бомбардировщиков. «Огонь», – командовали командиры взводов.
За полтора месяца ожесточенных боев армия противника потеряла свыше 50 тысяч солдат и офицеров. 5 сентября 1944 года правительство Финляндии вынуждено было прекратить военные действия, а через полмесяца подписать соглашение с СССР,
Затем воины Карельского фронта с моряками Северного флота провели Петсамо-Киркенесскую операцию. 22 октября 1944 года войска Карельского фронта вышли к государственной границе с Норвегией. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в этих боях Е.Д. Дубровин был награжден орденом Славы третьей степени.
Нашему земляку затем довелось воевать и в составе Второго Белорусского фронта, принять активное участие в Восточно-Померанской операции.
Командир стрелкового взвода старший сержант Дубровин был смелым и находчивым командиром, понимающим, что победу над врагом нужно добывать малой кровью. Он берег своих солдат. Но война была жестокой, и не обходилось без потерь. Многих боевых друзей потерял командир.
Тяжелое ранение разрывной пулей в живот вырвало Дубровина из рядов бойцов, рвущихся к Берлину. За свой последний бой наш земляк был удостоен ордена Красной Звезды. После нее он был награжден еще многими медалями.
После войны фронтовик работал в школе старшим пионерским вожатым, учителем физического воспитания, секретарем, председателем Вутабосинского сельского поселения, председателем колхоза, а в последние годы – инспектором по кадрам колхоза «Гвардеец».
Здесь же, в своем родном селе, он встретил свою вторую половинку, спутницу жизни. Городская девушка Мария Владимировна работала в сельской школе учителем начальных классов. Как же получилось так, что русская учительница обучала чувашских детей?
Все началось давным-давно, в далеком 1938 году, когда выпускница Канашской неполной средней школы № 13 Сергеева Маша поступила учиться в Канашское педагогическое училище. В их группе было 11 юношей и всего 3 девушки. Калейдоскопом пролетело время. Все старались учиться. 21 июня 1941 года был выпускной, звучали напутственные речи. В кармане у молоденькой учительницы Марии Владимировны уже лежало направление в город Иркутск, в среднюю школу № 1, куплен билет и готовы чемоданы. Но судьба распорядилась иначе. Не успев отдохнуть после выпускного бала, все услышали страшную весть – война! Все мальчики из их группы ушли на фронт – и никто из них уже не вернулся обратно. А девочки – молодые педагоги – поехали в ближайшие деревни и села работать учителями. Вот, 15 сентября 1941 года Вутабосинская восьмилетняя школа встретила новую учительницу Марию Владимировну Сергееву.
Во время войны работать было очень трудно, с утра учителя совместно с учащимися ходили в поле собирать колоски, помогали родителям работать в колхозе.
Так как деревня находилась недалеко от железнодорожной станции Канаш, туда часто привозили раненых солдат, которых снимали из санитарных эшелонов. Мария самоотверженно с другими девушками из села ухаживала за ранеными, готовила им еду, учила детей, которые собирались из ближайших деревень. Многие из них разговаривали на чувашском языке. А учительница, не владея чувашским языком, находила общий язык и всех учила читать и писать на русском языке.
В 1948 году она вышла замуж за младшего сержанта Красной Армии, с победой дошедшего до Берлина, Евгения Дубровина.
Мария Владимировна Дубровина, основательница учительской династии, проработала в Вутабосинской средней школе учительницей начальных классов 32 года. Она вела активную общественную и просветительскую работу, руководила местной комсомольской ячейкой, награждена правительственными наградами. Пожалуй, в селе Вутабоси не найдется ни одного дома, где не проживали бы ее ученики.
По ее стопам, за огнем, зажженным ею, пошли две ее племянницы – мои тети –рассказывает учительница средней школы № 7 г. Канаша Любовь Викторовна Тихонова. – Обе они начали свой путь в Вутабосинской школе. Козырева Нина Сергеевна 45 лет отдала тепло души детям, до ухода на пенсию проработала заместителем директора в средней школе № 64 города Канаша, награждена медалью «Отличник народного просвещения». Ей присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики». Она преподавала русский язык и литературу, вела активную социальную жизнь, принимала участие в женсовете. Яковлева Тамара Витальевна 38 лет работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 8 города Канаша.
Продолжателем династии педагогов стал и сын бабушки, мой папа – Виктор Евгеньевич. Он десять лет работал мастером в ПТУ № 17, обучал юношей фрезерному делу.
Дочь Нины Сергеевны, моей тети, Татьяна преподавала в Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева, она готовила воспитателей детских садов. Затем работала заведующей детского сада города Новочебоксарска (Сейчас она бизнес-леди), – продолжает наш душевный разговор мой собеседник.
Сама Любовь Викторовна родилась и выросла в селе Вутабоси, с детства смотря, как бабушка проверяла кипы ученических тетрадей, поняла, почем он – учительский труд, хлеб педагога. Несмотря на это, она с детства мечтала стать педагогом.
Мечта претворилась в жизнь. Вот уже тридцать лет она детям преподает историю и общество- знание, готовит детей к олимпиадам, конкурсам и различным творческим и тематическим мероприятиям. Она победитель конкурса на присуждение Гранта Главы Чувашской Республики в 2018 году. Да еще стала победителем конкурса на Премию Президента РФ лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2019 году, а в 2022 году ей присвоено звание «Почетный работник сферы образования».
В настоящее время учительскую славную династию нашей семьи продолжаем мы с сестрой –
Натальей Геннадьевной Антоновой, которая двадцать лет работает учителем начальных классов, – говорит педагог.
Ее дочь Анна Валерьевна Ошпайкина три года назад тоже влилась в учительскую династию. Она работает педагогом-организатором в Доме детского творчества и очень любит свою работу. Анна как никто понимает, какую ответственность она взяла на себя.
Все они преподавали и преподают разные предметы, но их всех объединяет профессионализм, желание отдать свое сердце подрастающему поколению.
Солдаты и солдатки возвратились с медалями и со славой! Все, кто навсегда остался под землей, кто сражался за нас и кто работал и помогал фронту и солдатам, останутся в нашей памяти навсегда как Герои. И несмотря на то, что кто-то никогда не бывал на фронте, но трудился и трудится не покладая рук на Славу Отчизне, эти люди достойны медалей и наград, как достойны их деды и бабушки, прадедушки прабабушки.
Алексей Недогонов, поэт яркого звучания, сказал верно: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».
Юрий НИКИТИН