Микробы наносят больший вред человечеству, чем самые кровопролитные войны: в первой мировой войне 1914-1918 гг. убито около 8,5 млн. человек, а от пандемии гриппа в 1918-1919гг. умерло от 20 до 40 млн. мирного населения. За последние 50 лет в военных конфликтах погибло более 23 млн. человек, а только от трех инфекций (малярии, туберкулеза и ВИЧ/СПИД) умерло более 160 млн. человек. В наше время люди продолжают болеть инфекционными заболеваниями. Ежедневно в мире 50 тыс. смертей обусловлены инфекционными болезнями.
Инфекции – ведущая причина смертности на земном шаре. Около 10 млн. детей умирает от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. – от инфекций, против которых имеются вакцины. В руках человечества есть наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций – это вакцинопрофилактика. Заболеваемость корью и дифтерией была успешно подавлена до единичных случаев, удалось сдержать и даже снизить заболеваемость детей 0-14 лет туберкулезом, не смотря на высокую заболеваемость им взрослых. Заболеваемость гепатитом В и краснухой снизилась соответственно в 20 и 400 раз.
Но сейчас идет сильная антипрививочная кампания. Люди перестали прививаться, и это привело к тому, что у нас снова появились болезни, которые были практически искоренены: корь, коклюш, полиомиелит. Всего только один раздел иммунологии – вакцинация – спас больше жизней, чем вся медицина в целом. Раньше, когда не было вакцин, эпидемии уносили миллионы, сотни миллионов жизней. Сейчас появились новые вызовы – та же коронавирусная инфекция. В целом у всех врачей есть четкое понимание того, что намного выгоднее, и в материальном отношении, и в отношении функционирования организма человека, проводить профилактику болезни, чем лечить ее потом – с осложнениями и неясным исходом.
Иммунитет человека – это способность организма поддерживать свою и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток).
Иммунитет сам по себе курсами приема таблеток повысить невозможно. Иммунитет определяется и поддерживается многими факторами и, прежде всего, микробиотой данного конкретного человека (т.е. микроорганизмами, с которыми человек сожительствует в одном теле). Это – постоянно поддерживаемый гибкий и, в то же время, устойчивый механизм, в рамках которого формируется та или иная форма ответа на микроорганизмы, которые человека окружают и которые приходят извне. А дальше – генетически закрепленные устойчивые варианты реагирования на внешние факторы, которые веками оттачивались у наших предков и способствовали нашему выживанию в определенном регионе (микроклимат, смена времен года, стиль питания и прочее)
У детей иммунитет связан с микробами, которые он встречает, даже больше, чем у взрослого человека. Организм ребенка еще в процессе «обучения» правильному реагированию на внешние и внутренние факторы, учится и запоминает, кого принимать спокойно (толерантность), а кого уничтожать беспощадно. Он формирует рецепторы, совершенствует их, формирует коммуникации между клетками иммунной системы. Это последовательный процесс. Мама передает ребенку ту микробиоту, которой обладает. Ребенок эту стержневую микробиоту несет всю жизнь. Поэтому ребенок, однозначно, должен быть защищен от внутриутробных инфекций! А в дальнейшем, после рождения (максимально в первый год), должен быть защищен методами санитарными: мытье рук ухаживающего, отдельное постельное белье, отдельное полотенце, своя посуда. В то же время, ни в коем случае нельзя держать ребенка в стерильных условиях. В естественных условиях – в саду, на грядке, в траве – ребенку через рот попадают микробы, как правило, неопасные, и он, таким образом, вакцинируется.
Заболеваемость детей первых 6 мес. жизни намного ниже, чем у старших детей, с чем связана желательность начала вакцинации с 2-3 месячного возраста. Нарушение сроков вакцинации возникают обычно при заболевании ребенка, однако гораздо чаще они связаны с неуверенностью родителей и желании «отсрочить неприятности», и это повышает риск не только заражения ребенка, но и развитие неблагоприятных событий, поскольку во 2-м полугодии растет общая заболеваемость.
Вакцинация детей на первом году жизни тренирует иммунную систему ребенка к встрече чужеродных агентов, т.е. бактерий и вирусов, которыми рано или поздно ребенок встретится.
По мере того, как ребенок растет важно социализировать его в условиях одного, сложившегося коллектива, для того, чтобы дети создавали коллективный внутригрупповой и свой индивидуальный иммунный ответ. Это – в первый год адаптации ребенка к организованному коллективу, т.е. детскому саду.
Крайне тяжело иммунной системе маленького человека привыкать к разным коллективам сразу после выхода из семьи, где микробный спектр был все-таки довольно ограниченным и известным ребенку со времени рождения. То ест, не стоит менять детские сады и группы в первый год посещения организованных коллективов. При этом дети должны встречаться с микроорганизмами!
Как же подготовить
ребенка к прививкам?
Перед прививкой и после нее не следует включать в питание ребенка новых пищевых продуктов, а также продуктов, на которые ребенок реагирует аллергическими проявлениями. В это же время ребенка следует предохранять как от переохлаждения, так и от перегревания, а так же от контактов с инфекционными больными.
После проведения прививки ребенок нуждается во внимательном отношении со стороны родителей. В случае изменения поведения ребенка, повышения температуры до 38 град. И выше, появления жалоб, родители должны обязательно обратиться к врачу.
Помните! Только своевременная вакцинация защитит вашего ребенка от самых грозных и опасных инфекций!
Елена Матросова,
БУ «Канашская ЦРБ»
Минздрава Чувашии