Понедельник, Октябрь 22, 2018
Главная > Публикации > В Чувашии проводятся работы по актуализации кадастровой стоимости объектов

В Чувашии проводятся работы по актуализации кадастровой стоимости объектов

В 2018 году на территории Чувашской Республики проводятся работы по актуализации кадастровой стоимости более 760 тыс. объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машино-мест, единых недвижимых комплексов) и порядка 136 тыс. земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Актуализацией кадастровой оценки объектов занимается бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии.

Напомним, 1 марта 2018 года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать реальную рыночную стоимость.

Государственная кадастровая оценка этого года отличается от предыдущих – она осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и новыми методическими указаниями (ранее кадастровая оценка проводилась по Федеральному закону от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Чувашская Республика одна из первых в стране перешла на проведение кадастровой оценки недвижимости по новым правилам в соответствии с Федеральным законом 237-ФЗ, что обеспечит применение единой методологии, открытость процедур оценки на каждом этапе её осуществления, постоянное накопление и дополнение информации, необходимой для проведения государственной кадастровой оценки.

Последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства в Чувашской Республике была проведена в 2012 году и с тех пор её результаты несколько раз корректировались. Новые правила кадастровой оценки позволят повысить качество проведения оценочных работ и снизить риск оспаривания результатов.

В настоящее время на официальном сайте Минюста Чувашии в баннере «Государственная кадастровая оценка» для ознакомления размещены перечни объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, подлежащих государственной кадастровой оценке.

В случае выявления недостоверных сведений физические, юридические и иные лица могут подать в БУ «Чуваштехинвентаризация» декларацию о характеристиках объекта недвижимости по установленной форме, это позволит в последующем исключить ошибки в сведениях об объектах недвижимости. Это сделано для того, чтобы каждый собственник имел доступ к данному перечню, мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, увидел величину кадастровой стоимости объекта и понял, близка ли она к рыночной. Декларации о характеристиках объектов недвижимости принимаются по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, пер. Бабушкина, д.8, помещение 3, в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов, перерыв на обед с 12.00 до 13.00 часов, телефон 57-03-07.

Промежуточный отчёт будет размещён в мае на сайтах БУ «Чуваштехинвентаризация» и Фонда данных Росреестра. Замечания к промежуточным отчётам, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, физическим и юридическим лицам отводится 50 дней. В замечаниях излагается суть ошибки с приложением подтверждающих документов. Их можно будет направить непосредственно в самом учреждении, или через МФЦ. У собственников должна быть заинтересованность для предоставления достоверных сведений о своих объектах.

Расчёты подготовлены в соответствии с методическими указаниями о

государственной кадастровой оценке, утверждёнными Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226, при помощи программного продукта на основании представленных данных Росреестра, органов местного самоуправления и иных сведений, собранных при подготовке к оценке в 2017 году.

Новую кадастровую оценку объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения планируется применить с 2019 года.

Для сведения. Государственная кадастровая оценка проводится в целях определения их кадастровой стоимости, которая применяется для налогообложения, определения арендной платы объекта и его цены при купле-продаже, использовании в качестве залога, осуществлении взноса в уставной капитал и других целей. 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code