Воскресенье, 3 ноября, 2024
Главная > Публикации > Его называют Чувашским Бутово

Его называют Чувашским Бутово

17 июня, в день памяти Новомучеников и исповедников Российских, на земле Чувашской просиявших, состоялось Соборное богослужение на месте расстрела и захоронения пострадавших от репрессий в 30-50 годы ХХ столетия. В Божественной литургии в п. Первомайский Алатырского района приняли участие Глава Чувашской митрополии митрополит Варнава; Преосвященнейший Стефан, епископ Канашский и Янтиковский; Преосвященнейший Феодор, епископ Алатырский и Порецкий; викарий Чебоксарской епархии епископ Мариинско-Посадский Игнатий.

Это было поистине необыкновенное богослужение. За три часа летнее солнце совершило круг над поляной, превращенной в храм. Птицы, пчелы, бабочки и даже невесть откуда взявшаяся собака, младенцы и старцы, мужчины и женщины – всех коснулась в тот день Божья благодать. Иначе и быть не могло. Подсвечники и аналои стояли в траве. Светились пасхальным светом лампады, по-особому горело на солнце золото, красные облачения священников усиливали торжество момента. Литургию, как первые христиане, служили на мощах мучеников. И это понимал каждый, кого Господь привел в Первомайский в это знаменательное утро. Поляна, на которой собрался православный люд, – забытое кладбище, погребение сотен невинных страдальцев. Вместе с владыками молитвы за упокой невинно пострадавших служили настоятели, священнослужители храмов и монастырей, многочисленные паломники.
В лесу у поселка Первомайский, который называют Чувашским Бутово, захоронены тысячи замученных узников исправительно-трудовой колонии п/я 34/1. Заключенных здесь погребали без гробов. Просто сваливали в ямы и зарывали. Местные жители из поколения в поколение передают страшные рассказы о том, что часто в могилы попадали и тяжелобольные, смертельно обессилевшие люди. Их зарывали живыми – все равно долго не проживут… Заключенные колонии жили в бараках, работали на лесоразработках. Многих привозили сюда совсем немощными, старыми, больными. Здесь покоится прах десятков тысяч невинно убиенных, умученных непосильным трудом и условиями содержания людей разных сословий, вероисповеданий и национальностей – русских, татар, чувашей, мордвы, немцев, поляков, чехов, венгров, евреев и других. Среди них было немало священников, церковнослужителей, монахов и монахинь, и обыкновенных верующих. Не отрекшись от веры, они попадали сюда, как враги народа, и умирали от непосильного труда, голода и болезней.
Тишина и нетронутость этой поляны располагает к молитве, которая сама рвется из сердца: здесь мощи святых, и душа это чувствует. С поляны уходишь с точным ощущением паломника – святое место, наполненное благодатью! Сколько невинно убиенных скрыто под бугорками Первомайски, точно не знает никто. Родственники страдальцев приезжают сюда поклониться их праху, оставляют цветы и свечи у креста. Раз в год здесь обязательно служат панихиды.
Память об этих трагических страницах истории рубцами лежит на наших сердцах, призывая всех к покаянию и исцелению от вражды, злобы и ненависти. Мы живём на земле, где репрессии оставили свой звериный след – пусть это никогда не повторится. Памятники и мемориальные комплексы нужны не тем, кто нашёл на чувашской земле место своего последнего упокоения, а нам, ныне живущим, для исцеления, чтобы приходя к ним, мы вновь и вновь переживали те трагические события и пути нашей истории, думая о подрастающих поколениях и о том, какую страну и какую историю мы оставляем им в наследство.

Зинаида Паршагина
Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *