Суббота, Август 24, 2019
Главная > Публикации > Он рисует море, голубые дали…

Он рисует море, голубые дали…

Гни свою линию… Какое-то время назад мы придумали эту рубрику, вдохновившись стихами Саши Васильева: «Гни свою линию. Горят огни. Сверкают звезды, Все так сложно, Все так просто, Мы ушли в открытый Космос…» К сожалению, совсем не так много героев вслед за Сплин готовы гнуть свою линию – в жизни, творчестве, любви оставаться собой, сохраняя свою индивидуальность, «не прогибаясь под изменчивый век»… Но такие, настоящие творцы своей жизни, безусловно, в нашем городе есть. Художник Евгений Башкиров – прекрасное тому подтверждение. Картины Евгения можно увидеть в залах Дома детского творчества, спортивного комплекса «Локомотив», в 10 и 11 школах, где он преподает, в художественных салонах Москвы. На его полотнах – морские пейзажи, батальные сцены, улочки Венеции, Рима… Вот как Евгений Александрович рассказывает о себе и своем творчестве:

Мой мир будет ярким

Я не отражаю внешний мир, скорее открываю, показываю свой. Самые эффектные картины получаются на границе света и темноты. Мне интересна игра света и тени. Отраженный лунный свет, сумрак… И я не пишу современную природу, осознанно ухожу в сторону русского классицизма 18-19 веков. Мне близки маринист Иван Айвазовский, пейзажист Иван Шишкин, батальные картины Василия Верещагина.

Не белая ворона

Нет, я не чувствую себя как-то обособленно – у меня есть друзья, я человек коллективный. Но однажды я вывел формулу: «Если ты можешь выделиться, то это нужно делать!» Необходимо развивать свои способности, свою индивидуальность. И очень важно воплощать в жизнь свои мечты. Даже самые смелые! Когда-то я мечтал стать художником, педагогом, заняться велоспортом… Если я захочу чего-то еще, непременно буду двигаться в этом направлении!

Мне не тесно

Стать учителем – моя детская мечта. Очень рад, что осуществил ее. И мне не тесно в рамках школьной программы. Чувствую себя свободно! Мне интересно передавать свой опыт, знания, свое мастерство детям. Я не просто учитель, который рассказывает ребятам о художниках и учит их рисовать. Как педагог я участвую в художественно-эстетическом воспитании детей. Помогаю им видеть прекрасное, находить красоту во всем, развиваю их художественный вкус, прививаю любовь к искусству.

Начало

Мой собственный путь в искусство начался очень рано. Папа вспоминает, что я научился рисовать раньше, чем ходить. Он покупал мне альбомы, краски. Во времена тотального дефицита альбомы заменяли нотные тетради. Благодарен родителям за поддержку – мама записала меня в художественную школу и очень бережно относилась к моему увлечению. Затем я стал студентом худграфа ЧГПУ. И все это время очень много работал – рисовал, посещал картинные галереи и выставки, учился у мастеров, менял форматы, совершенствовался…

Увлечения

Я человек искусства, художник… Но только живописью мои увлечения не ограничиваются. Иногда я занимаюсь дизайн-проектами. По-настоя- щему увлечен велоспортом. Столько красивых мест открыл для себя, путешествуя по окрестностям. Очень нравятся сосновые, речные пейзажи около Цивиля и деревни Атнашево, Мокринский мост поражает воображение и притягивает своей архитектурной, исторической уникальностью. Я приезжаю сюда и для занятий страйкболом – очень увлекательной военно-спортивной игрой.

Патриотизм

Я – патриот своего города! Мне важно приносить любимому городу пользу, вносить красоту. Нужно любить свою родину! Уезжать, скучать и обязательно возвращаться. И любить наш город очень легко – сколько для этого поводов, особенно в последнее время. На наших глазах Канаш меняется в лучшую сторону.
Евгений ответил и на мои короткие вопросы:
Если время года, то…
— Лето! Обожаю лето за яркость, буйство красок!
Любимое место на земле
— Это место недалеко от Козловки называется «Птичий полет». Здесь деревня моего отца и невероятной красоты холмы, волжские просторы…
Кошка или собака?
— Все-таки кошка! Хотя собак, как и всех животных, я тоже очень люблю. Но в детстве у нас жили именно кошки – мама спасала бездомных котят, приносила их с улицы, выхаживала, а нам с сестрами оставалось их только очень любить!
Любимое изречение
— «Живи сам и давай жить другим!» Это моя жизненная позиция – не мешать, не причинять вред другим.

Светлана КУЗНЕЦОВА
Фото: Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code