Суббота, Февраль 22, 2020
Главная > Публикации > Выбор редакции: навруз, пурим и приют для животных

Выбор редакции: навруз, пурим и приют для животных

Невероятно красивый, эмоциональный, радостный, щедрый праздник весны собрал сотни друзей разных национальностей в Доме дружбы народов 20 марта.

Огромное красочное полотно, сотканное из самобытной культуры, традиционной одежды и украшений, национальных блюд, солнечных улыбок, подарили гостям прадника представители азербайджанского, таджикского, узбекского, туркменского, армянского, чеченского, чувашского, русского, татарского народов. Ни на секунду не смолкала музыка, звонкие голоса участников, яркие, зажигательные танцы заводили гостей – устоять было невозможно! Сами просились в рот ароматный плов и сочная долма, узбекские лепешки и азербайджанская пахлава, душистый зеленый чай и гранатовый сок… Это был настоящий праздник живота – так вкусно, неожиданно и очень аппетитно. Большим концертом, где каждый народ внес свою, особенную краску, уникальную мелодию, завершился этот красивый весенний праздник.
В 2009 году Навруз был включен в список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником. ООН считает, что Навруз способствует продвижению ценностей мира и солидарности, примирению и добрососедству, содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.
21 марта отмечается еще один праздник – пурим, установленный в память о чудесном спасении еврейского народа от истребления во времена Персидской империи. В этот день принято дарить друг другу сладкие подарки, есть маленькие треугольные пирожки с маком и джемом (гоменташи). Ну и поздравлять своих знакомых евреев с очень значимым для них праздником.
И главная новость, которую мы ждали с волнением и нетерпением: в Канаше откроют приют для бездомных животных! Пункты передержки должны появиться во всех городах и районах республики. Об этом во время еженедельного совещания в доме правительства рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Сергей Скворцов. Пока приют для бездомных собак работает только в Чебоксарах. Руководитель Госветслужбы заверил, что будет проделана большая работа по стерилизации и вакцинации безнадзорных животных.
Такие новации появились в связи с ужесточением законодательства. Напомним, 1 января 2019 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Закон категорически запрещает убийство животных под любым предлогом и предусматривает создание специальных приютов. Кроме того, установлен запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют. В приютах животные могут содержаться до естественной смерти либо возврата на прежние места обитания или передачи новым владельцам. Животных запрещено передавать для использования в лабораторных целях. Не подлежат отлову животные, имеющие ошейник.

Светлана Кузнецова

Справочно

Статья 245 УК говорит о том, что случаи жестокого обращения с животными преследуются законом. Нарушителям грозит штраф до 80 000 рублей либо исправительные работы. Преступнику может грозить ограничение свободы. Если аналогичное действие совершено по предварительному сговору либо организованной группой, штраф достигнет от 100 до 300 тыс. руб., работами до 480 часов или лишением свободы на срок до двух лет.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code