Четверг, 1 декабря, 2022
Главная > Культура > Вышел фильм об уроженце Чувашии: «Люди-легенды. Николай Федорович Гаврилов»

Вышел фильм об уроженце Чувашии: «Люди-легенды. Николай Федорович Гаврилов»

В рамках подготовки к празднованию 100-летия Чувашской автономной области на средства федерального и регионального бюджетов при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и по заказу Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации подготовлен художественно-документальный (просветительский) фильм о Герое России, уроженце Чувашии, герое-авиаторе, генерал-лейтенанте Николае Гаврилове. Над созданием работала творческая группа: режиссер, монтажер – Андрей Абросимов, видеооператор – Эдуард Сибарсов, звукорежиссер – Дмитрий Гвоздев, продюсер – Виктория Баженова.

Богата сюжетная линия – детство и юношество, учеба в образовательных организациях, военная служба, профессиональная деятельность Николая Федоровича. Фильм снимался на его родине – в селе Янгличи Канашского района Чувашской Республики, в Самарской Области – в Сызранском военном авиационном училище, где он учился после окончания школы, в Республике Марий Эл и Москве. Основным источником информации стали архивные документы и кадры, воспоминания главного героя, его коллег, педагогов, друзей.

Несколько фактов из фильма. Николай Гаврилов – участник военных действий в Афганистане. Он выполнил более 3000 боевых вылетов. Прошел путь от командира вертолета до командира эскадрильи вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-26.

Работая начальником Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации, обеспечивал работу антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел», спасая тысячи людей.

Николай Гаврилов с коллегами выполнял опасные для жизни полеты на вертолетах на расположенные в крайних точках земли Северный и Южный полюса. Об этих уникальных экспедициях также рассказано в фильме.  «Мы доказали всеми миру, что наши вертолеты могут выполнять межконтинентальные перелеты, не прося ни у кого никакой помощи», — отмечает Николай Федорович.

Он также выполнил посадку на самой высокой точке Российской Федерации и Европы – на вершине Эльбруса. Его две вершины находятся на высотах 5642 и 5622 метра. «Приземлился на одну из них, мой высотомер показывал отметку 5700», — вспоминает главный герой.

Один из интересных моментов фильма – установка управляемым Николаем Федоровичем вертолетом золотого купола на кафедральном соборе в Петропавловске-Камчатском. Этот эксклюзивный момент также запечатлен в киноленте. Ведь по всей Камчатке не нашлось ни одного крана, который бы поднял позолоченный купол весом 13 тонн на почти 50 метров высоты. «Ко мне обратился владыка Игнатий. В то время я руководил авиацией Федеральной службы безопасности. На Камчатке находился наш полк, где был вертолет Ми-26, который поднимает 20 тонн груза. Конечно, не мог отказать. Хотя многие  говорили тогда, что это опасная идея. Но мы рискнули и успешно завершили операцию  поставили и купол, и крест», — вспоминает Николай Гаврилов.

И таких примеров доброты и поддержки со стороны Николая Федоровича немало. Много сил и времени он уделяет здоровому образу жизни и спортивной подготовке молодежи. По его инициативе в России (в том числе и в Чувашской Республике) установлено более 10 вертолетов, проводятся соревнования всероссийского масштаба.

Его именем названы средняя общеобразовательная школа в селе Янгличи Канашского района, в которой он учился, и чебоксарская школа № 22, где создан поисковый отряд «Патриоты Гаврилова».

«Николай Федорович действительно человек-легенда. Настолько масштабная фигура в авиации России, мира. При подготовке фильма для меня особенно запоминающимся моментом стала его деятельность в годы работы во вновь созданном подразделении ФСБ. Военные операции, исключительные по сложности  полеты, достижения целей – это пример безграничного служения стране. Восхищаюсь его мужеством, самопожертвованием. Для меня он настоящий маэстро авиации. Не случайно его позывной был «Маэстро». Несмотря на все его регалии, он открытый, простой и душевный человек. Спасибо всем, кто откликнулся при подготовке нашей картины», — отмечает режиссер Андрей Абросимов.  

«Безусловно, фильм вызовет большой интерес. Ведь столько фактов, о которых мы и не знали о Николае Федоровиче, сам он об этом не очень любит распространяться. Совместно с Минкультуры Чувашии, Госкиностудией «Чувашкино», общественными объединениями, которые работают с земляками  «Товарищество офицеров «Сыны Отечества», «Общество чувашской культуры», федеральной национально-культурной автономией Чувашской Республики проведем презентацию в Москве для уроженцев Чувашии», — отмечает Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев.

Планируется, что презентация фильма состоится после снятия ограничительных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code