Суббота, 25 мая, 2024
Главная > Публикации > Имя твое известно,  подвиг твой бессмертен

Имя твое известно,  подвиг твой бессмертен

8 мая 1967 года зажжен Вечный Огонь на могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. Он горит круглогодично, круглосуточно, символизируя вечную память о подвиге защитников Родины. Здесь мы читаем надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Чья это могила? Почему имя неизвестно? 
Осенью 1966 года под Зеленоградом в ходе строительных работ обнаружены останки погибших солдат в битве за Москву. Останки одного из воинов захоронили у Кремлевской стены. Почему я пишу об этом? Мой дед Михаил Львович Львов погиб в одном из кровопролитных боев под Москвой. После войны, в течение многих лет, его дети – моя мама и ее четверо братьев – искали место захоронения своего отца. Поиски были тщетны. Я продолжила их святое дело. Сделала запросы в отделы военных комиссариатов Чувашии, в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске. Из ответов я узнала, что Михаил Львович Львов призван Шихазанским РВК, 3 сентября 1941 года отправлен в пункт сбора в Канаш. Рядовой Львов погиб в бою в январе 1942 года. И все. Никаких других сведений о дедушке нет. Безусловно, я не собираюсь в своем поиске ставить точку. Не успокоюсь, пока не разыщу более подробные, достоверные сведения о последних пяти месяцах жизни родного человека.
Педагогическое образование я получила в Московском педагогическом институте. В годы учебы часто приходила к Вечному Огню возложить красные гвоздики на могилу неизвестного солдата. Очень хотелось верить. Что этот неизвестный солдат – мой дед Михаил Львов. Отец пятерых детей: старшему – 14 лет, младшему – несколько месяцев – грудью встал на защиту Отечества от фашистского порабощения, пал смертью храбрых.
Из Чувашии за годы войны было призвано свыше 208 тысяч человек, более 106 тысяч не вернулись домой. 75 лет Великой Победе! Эта дата для нашей страны наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память. Основной долг всех последующих поколений нашей страны, долг перед поколением победителей – сохранить эту память. 
Полина Семенова, 
Заслуженный учитель 
Чувашской Республики
 
Львов Михаил Львович с женой Еленой Даниловной, детьми Марией, Гришей, Ваней, 1935 год

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *