Среда, 17 апреля, 2024
Главная > Новости > 5 населенных пунктов Чувашии подключены к Интернету в рамках второго этапа проекта УЦН

5 населенных пунктов Чувашии подключены к Интернету в рамках второго этапа проекта УЦН

В Чувашии дан старт второму этапу федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Первые базовые станции для оказания услуг мобильной связи были запущены в пяти отдаленных населенных пунктах республики. Жители поселка Красный Октябрь и деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района, села Эшмикеево Яльчикского района, села Никулино Порецкого района и деревни Анаткасы Урмарского района получили доступ к высокоскоростному беспроводному интернету и голосовой связи.

В торжественном запуске базовой станции в деревне Анаткасы Урмарского района приняли участие руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Евгений Макагонов, представители районной администрации и местные жители.

«Благодаря масштабной работе, проведенной совместно с командой ПАО «Ростелеком», удалось организовать качественную связь на территории пяти удаленных населенных пунктов Чувашии, — подчеркнула Кристина Майнина. — Жители уже отметили, что стало существенно проще дозваниваться до своих родных и близких, пользоваться современными цифровыми сервисами».

Федеральный проект УЦН 2.0 стартовал в апреле этого года. Минцифры России и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В рамках масштабного социального проекта в малых населенных пунктах (от 100 до 500 жителей) появится современная мобильная связь, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G). Министр сообщила, что по предварительной информации в следующем году в деревнях и селах Чувашии по программе УЦН 2.0 будет построено 38 базовых станций.

«Самостоятельно строить базовые станции в отдаленных деревнях операторам невыгодно – инвестиции не окупаются, — заметил  директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Евгений Макагонов. —Но благодаря государственной поддержке качественная мобильная связь и интернет приходят в малые населенные пункты республики. Это очень важно для сельских жителей, а в период пандемии и вовсе вопрос жизни и смерти. «Ростелеком» будет продолжать реализацию проекта УЦН 2.0 в Чувашии».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *