Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > В четырнадцать лет рвалась на фронт

В четырнадцать лет рвалась на фронт

Сегодня, 4 февраля, свой 95-летний юбилей отмечает труженица тыла и ветеран труда Валентина Никифоровна Григорьева. Вся ее жизнь связана с городом Канашом.

Как и у большинства людей старшего поколения у Валентины Никифоровны позади – большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, наполнен уважением окружающих ее людей.
Она – обычная чувашская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее юность проходила в страшное военное время. Со сверстниками работали по 16 часов в день! Знали, что надо помогать фронту, жить и выживать самим. В доме – два маленьких братика и дети старших братьев, которые ушли на фронт.
– Осенью 1941 года получили извещение, в нем говорилось, что мой старший брат Александр пропал без вести. Я вместе с подругой Анной убежала в Канаш – и прямиком в военкомат, проситься: «Ну, возьмите нас хотя бы в партизанский отряд!» Нам возразили, ответили, что малы еще, приходите через год. А пока нужно работать: все для фронта, все для Победы!
Девушкам посоветовали пойти в швейный цех. В цеху было всего пять швейных машин, работали в две смены по 12 часов. Бывало, там же и ночевали.
– Я принимала крой от закройщика, шили мы белье для солдат. В свободное от работы время шили кисеты, доставали махорку и отправляли на фронт. Махорку я тайком брала у отца. После того, как мои родители узнали об этом, собрали табак у всей родни и отдали мне», – вспоминает почетный юбиляр.
Трудовой стаж Валентины Григорьевой – 53 года. После войны она 38 лет проработала в Канашторге продавцом, пять лет – на заводе полимерных материалов. И уже после выхода на пенсию 10 лет трудилась страховым агентом в Росгосстрахе города Канаша.
Упорство и стойкий характер всегда сопровождали Валентину Никифоровну, помогали ей справляться с трудностями. А их на жизненном пути было немало.
После войны вышла замуж за Алексея Григорьевича, уроженца деревни Яманово. Семья жила в городе, воспитала двух сыновей и трех дочерей. У Валентины Никифоровны сейчас 11 внуков и 17 правнуков. Она является вдовой участника Великой Отечественной войны, награждена Медалью материнства, Медалью за долголетний добросовестный труд и другими наградами.
Близкие относятся к ней очень бережно, она постоянно окружена заботой дочерей. Внуки и правнуки тоже не забывают, всегда навещают, интересуются о здоровье и самочувствии.
Не сдается возрасту и сама 95-летняя женщина, держится хорошо и на жизнь смотрит с оптимизмом. Секрет долголетия Валентины Никифоровны кроется в ее доброте, душевности, трудолюбии и в огромном желании жить.
Юбиляра от всей души поздравляют родные и близкие, желают долгих лет жизни, благополучия, взаимопонимания и тепла в семье.

Артемий МЯСНИКОВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code