Понедельник, 4 марта, 2024
Главная > Публикации > С юбилеем, Александр Петрович!

С юбилеем, Александр Петрович!

Нередко бывает, что мы теряем связь со своими земляками, которые появились на свет на нашей канашской земле, по ней сделали свои первые шаги, но в детские годы вместе со своими родителями переехали на новое место жительства. Поэтому их становление взрослыми, успехи, даже самые заметные, не бывают по достоинству оцененными на месте их рождения. Яркий тому пример – жизнь и судьба призёра Олимпийских игр Кедярова Александра Петровича. 24 декабря у него юбилей – 75 лет со дня рождения. И непростительно, если к этому дню мы не сообщим хотя бы часть сведений о его судьбе, его неоспоримых заслугах перед советской Родиной и Республикой Беларусь.

В паспорте Александра Петровича Кедярова значится, что он родился в селе Янгличи Канашского района Чувашской Республики. Отец Петр Иванович Кедяров, житель села Алтышево Алатырского района, фронтовик Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, на войне был тяжело ранен. Вернулся из госпиталя инвалидом с ампутированной ногой. Женился на односельчанке Екатерине Андреевне. Устроился на работу на разъезде Янгличи (283 км Казанской железной дороги). Территориально казармы на четыре семьи служащих на разъезде не считались населенным пунктом, входили в состав Янгличского сельсовета.

Молодая семья Кедяровых вскоре вернулась в родное Алтышево. Петр Иванович прожил недолго – умер в 1956 году в возрасте 33 лет. После его смерти сына Александра определили в Порецкую школу-интернат. У матери Александра родились ещё три сына, но она тоже умерла рано – в 1978 году.

DCF 1.0

После окончания школы-интерната Александр Кедяров поступил на учебу в ПТУ-22 в шахтерском городе Гремячинск Пермской области, получил специальность электрослесаря по автоматике и связи. Был принят на работу в горный цех Березниковского калийного комбината. В сентябре 1966 года призван в Советскую Армию. Срочную службу начал в одном из зенитно-ракетных полков Группы советских войск в Германии. Быстро проявил себя как хороший стрелок – стал серебряным призером армейских соревнований по стрельбе из пистолета и был отобран в спортивную роту. Спортивное мастерство совершенствовал уже как стрелок из винтовки по движущимся мишеням «бегущий олень» и «бегущий кабан». В составе сборной команды ГСВГ, а затем на сверхсрочной службе – сборной команды Вооруженных Сил СССР выступал на первенствах и чемпионатах СССР.

Стал одним из сильнейших в мире стрелков: восьмикратным рекордсменом СССР в личном и командном зачетах по стрельбе в упражнении «бегущий кабан», семикратным чемпионом СССР, семикратным рекордсменом и пятикратным чемпионом Европы, шестикратным рекордсменом и семикратным чемпионом мира. Был зачислен в олимпийскую сборную для подготовки к олимпиаде в Мюнхене, но на эти Игры не был отобран из-за отсутствия опыта международных встреч. Стал серебряным призером следующих Олимпийских игр 1976 года в Монреале в личном и командном зачетах. Александру Петровичу было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, он удостоен медали «За трудовую доблесть».

В институте физкультуры Белорусской ССР в городе Минске получил высшее профессиональное образование по специальности «тренер». В 1984 году перешел на тренерскую работу, стал старшим тренером стрелковой команды ЦСКА. За образцовую службу в Вооруженных силах СССР награжден пятью медалями.

После увольнения в запас два года работал тренером национальной команды в Малайзии. С 1996 года работал в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь инструктором по спорту, с 1997 по 2004 гг. – главным тренером национальной команды Республики Беларусь по пулевой стрельбе. Опубликовал пять монографий по методике подготовки стрелков по движущейся мишени и биатлонистов. Лично консультировал и тренировал в стрелковой подготовке четырехкратную олимпийскую чемпионку – Героя Белоруссии Дарью Домрачеву. Награжден Грамотой Верховного Совета БССР, ему присвоено почетное звание заслуженного работника физического воспитания и спорта Республики Беларусь.

С 1997 года – член Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь, заместитель председателя Белорусского стрелкового союза.

Женат. С женой Риммой Николаевной, учительницей Алтышевской средней школы, познакомился во время краткосрочного отпуска при тушении пожара в родном селе: она вовремя предупредила воина-отпускника Александра и его друга, занятых спасением имущества из горящего жилого дома односельчанина, об угрозе обрушения кровли и потолка избы, то есть спасла ему жизнь. Молодой воин в девушку влюбился с первого взгляда, и из отпуска в ГДР поехал уже с законной женой. Живут они в любви и согласии уже полвека. Римма Николаевна Кедярова длительное время работала преподавателем в одном из вузов Минска. У Кедяровых двое детей, взрослыми стали уже и внуки.

В Чувашию Кедяровы приезжают часто. В Алтышево почти каждый третий житель носит ту же фамилию, так что родственников у них на родине немало и близких, и дальних. Александр Петрович является Почетным гражданином Алатырского района. Нам, канашцам, есть чему поучиться у алатырцев: каждый его приезд отмечен рядом встреч с земляками – и это поистине задушевные встречи не только с молодыми алтышевцами и алатырцами, руководством города и района и с жителями сел и деревень. Очень часто знаменитый спортсмен лично участвует в подготовке и проведении ежегодных традиционных соревнований по стрельбе из пневматической винтовки, проводимых в его честь. Вот и в июне этого года Александр Петрович лично вручал дипломы и подарки призерам такого первенства, проведенного в Алтышевской ООШ. Успел он лично побывать и на аналогичном межвузовском спортивном празднике, проведенном спортклубом ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Чем не пример и для нас, канашцев?

Понятно, что белорусы вряд ли отпустят своего без всяких кавычек выдающегося земляка на празднование 75-летия со дня рождения в Чувашию. Не будем обижаться, наоборот, попросим выдающегося земляка простить нас за допущенный нами недостаток внимания и почтения к уроженцу земли канашской, сыну фронтовика – железнодорожника, ветерану Группы советских войск в Германии. От души, со всей искренностью поздравляем Вас, дорогой Александр Петрович, с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья и полноценного долголетия, благополучия и счастья в семейных отношениях, мирного неба над головой! Пусть Ваша яркая звезда в созвездии выдающихся уроженцев Чувашии будет путеводной и сплачивающей на дороге к лучшему будущему для подрастающего поколения не только в Чувашии и Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве!

Михаил АЛЕКСАНДРОВ

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code