Главная > Публикации > В дружбе народов – единство России

В дружбе народов – единство России

Накануне Дня Республики приятно рассказать о недавней поездке канашцев на Кавказ и встречу с коллективом школы №3 им.Т.М. Катанчиева с.п. Атажукино Кабардино-Балкарской Республики.

Экскурсию по горным краям второй год подряд организует учитель математики школы №3 г. Канаша Фатима Куршева. В этот раз знакомство с уникальными природными пейзажами, памятниками архитектуры и культуры Кавказа началось с малой Родины Фатимы Руслановны – окрестностей города Нальчик Кабардино-Балкарской Республики, Чегемского ущелья и Голубых озёр и с.п. Атажукино. Здесь, в школе №3 им. Т.М. Катанчиева, чувашскую делегацию, в состав которой в основном вошли педагоги и школьники, с большим радушием ждали в большой праздник – День России.

Впечатлениями от теплого приема поделилась советник директора школы №9 Резеда Ильясова:

– Коллектив школы встречал нас, как самых дорогих гостей, приветствуя российским флагом, кавказскими сладостями, квасом из ковша. С первой минуты чувствовалось, с каким волнением и насколько тщательно дети готовились к далеким гостям. Среди встречающих были женщины почетного возраста – ветераны образования. С добрыми словами к нам обратилась директор образовательного учреждения Раиса Дышекова.

Школьники выступили с зажигательными национальными танцами, сыграли на народных инструментах. А воспитанники детского сада, который находится при школе, исполнили танец под чувашскую песню «Асамат кӗперӗ». Это было очень трогательно! Воспитатель специально для этого случая сшила стилизованные чувашские костюмы. Завершился концерт красивой песней о России.

Директор Дома детского творчества Наталия Золотова выступила с презентацией о Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России», который ежегодно проходит в Чувашии.

– Я рассказала, что наша республика многонациональная, многоконфессиональная, но мы живем в дружбе и согласии. Показала ролик о фестивале «Родники России», детям было интересно узнать, что он объединил все уголки нашей большой красивой страны. Разные ансамбли приезжают к нам, чтобы показать творчество. И часто именно здесь у коллективов завязываются прочные творческие связи. Мы пригласили коллег на детскую вокально-хоровую ассамблею «Солнечный круг», который организует Детская музыкальная школа г. Канаша и у которого уже своя богатая и очень яркая история.

Раиса Садуловна с особой теплотой и любовью познакомила со своим учебным заведением, его славными традициями. Образовательное учреждение в с.п. Атажукино молодое, при этом успешное и известное достижениями, победами на всевозможных конкурсах и состязаниях. Чувствуется, с какой заботой коллектив относится к родной школе – весь двор засажен розами. Кстати, школа занимает первое место по благоустройству.

По словам участников мероприятия, самым интересным моментом стал «круглый» стол «В дружбе народов – единство России». Канашские и атажукинские дети, представляющие разные национальности и религии, сидели за одним столом и обсуждали схожие и отличающиеся друг от друга праздники, блюда, напитки и многое другое. Мероприятие вела ученица 10 класса. Ребята рассуждали и делились собственными мыслями о взаимоотношениях народов, населяющих нашу страну. Педагогам оставалось только удивляться, насколько мудрые выводы делали дети: все мы одна большая семья.

Потом прошла игра «Нить». Дети бросали друг другу клубок и запутали его по центру, а когда им предложили потянуть нить каждый на себя, клубок разорвался. Этот пример наглядно продемонстрировал, что значит быть единым целым и что случается, когда каждый действует только в своих интересах. Во время «круглого стола» дети очень сплотились, было заметно, что они все были настроены на дружбу – начали общаться, разговаривать, обмениваться телефонами. Когда пришёл момент отъезда, ребята прощались с тоской в глазах.

Легкая грусть от скорого расставания с новыми друзьями незаметно сменилась на восхищение. Ведь невозможно как-то по иному любоваться вершинами Эльбруса или эстетикой кавказских городов. Надолго останутся в памяти и в фотоархивах канашцев мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда, построенная в XXI веке в центре Шали в Чеченской Республике; мечеть «Сердце матери» в Аргуне, которая носит имя матери главы Чеченской Республики Аймани Несиевны Кадыровой; мечети «Сердце Чечни» в городе Грозном именем Ахмат-Хаджи Кадырова, муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия и первого президента Чеченской Республики; крепости Нарын-кала в Дербенте Республики Дагестан и прекрасных видов ее столицы Махачкалы.

Светлую радость испытали путешественники, когда взору вновь открылись цветастые луга и зеленые нивы Чувашии. Чем прекраснее в гостях, тем лучше дома! С праздником, любимая солнечная Чувашия!

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *