Воскресенье, 28 апреля, 2024
Главная > Публикации > Пишем историю вместе

Пишем историю вместе

Очередной круглый стол проекта «Настоящее прошлое» состоялся на площадке IX Книжного фестиваля «Красная площадь». С гостями главного читательского события года пообщались сотрудники «ЛГ» и лауреаты Премии имени первого главного редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству».

С 2020 года Премия имени Дельвига вручается в рамках спецпроекта «ЛГ» «Настоящее прошлое» за лучшие произведения исторической тематики в двух номинациях:

– «Художественное слово» – за литературные и публицистические произведения исторической тематики;

– «Наука и просвещение» – за научные и научно-популярные монографии, статьи, исследования по сохранению исторической памяти.

В шатре, номер один «История Отечества» на Красной площади Русское историческое общество представляло самые значимые книги, издания, просветительские проекты связанные с сохранением исторической памяти. Одним из них и стал спецпроект «ЛГ» – Программа противодействия искажению истории «Настоящее прошлое», который уже четвертый год реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Редактор отдела общественной жизни Олег Пухнавцев рассказал гостям фестиваля о рубрике «Настоящее прошлое», которая уже 10 лет выходит практически в каждом номере газеты. В ней публикуются материалы по истории России и мировой истории, рецензии на исторические труды, романы и монографии. А на портале проекта (НастоящееПрошлое.РФ) публикуются произведения, присланные на соискание премии имени Дельвига и другие интересные материалы, которые могут стать поводом для дискуссии на страницах газеты и для народного обсуждения в одноименных группах в социальных сетях.

– Рубрика «Настоящее прошлое» существует уже 10 лет, – сказал Олег Пухнавцев. – И если тема сегодняшнего нашего мероприятия «Пишем историю вместе», то в этом смысле мы полностью соответствуем и как рубрика, и как издание в целом. Потому что и вне данной рубрики мы все эти годы пишем историю.

Руководитель проекта «Настоящее прошлое» поэт Александр Чистяков рассказал о серии публичных мероприятий – круглых столов и научных конференций, которые в рамках проекта ежемесячно проводятся и в Москве, и в одном из регионов России.

– Ежегодно мы с командой проекта во главе с главным редактором Максимом Замшевым посещаем 10-12 регионов страны от Хабаровска до Калининграда, где обсуждаем малоизвестные, но значимые события и факты, вклад жителей этих республик и областей в отечественную историю и культуру, в могущество державы. Все видеоматериалы этих встреч публикуются на рутуб-канале проекта.

Поэт Сергей Ефимов, лауреат сразу двух премий «Литературной газеты» – премии имени Дельвига и премии «Гипертекст» – недавно организовал просветительскую встречу «Настоящее прошлое» в своем родном городе Канаше. Он рассказал, как в этом небольшом промышленном центре Чувашии простые школьные учителя и работники культуры по зову души, на волонтерских началах занимаются с молодежью сохранением исторической памяти.

В Канаше уже второй год проводится школьная акция «История моей семьи в истории России». Дети сами разыскивают информацию о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны, ветеранах трудового фронта не только по рассказам родителей. Ребята исследуют интернет-архивы, разыскивают дальних родственников на просторах нашей огромной страны, собирают их воспоминания и семейные фотографии, пишут статьи и доклады об истории семьи, о боевых и трудовых подвигах предков.

А во Дворце детского творчества города Канаша силами сотрудников создан и постоянно пополняется Музей эвакогоспиталя, который в годы Великой Отечественной войны располагался в здании бывшего Дома пионеров.

Именно в Канаше весной этого года «Литературная газета» объявила о старте проекта «Пишем историю вместе». Каждый читатель «ЛГ» может прислать на портал «Настоящее прошлое» видеоролик с воспоминаниями своих бабушек и дедушек, родителей и соседей об их вкладе в историю нашей страны. Воспоминания о войне и комсомольских стройках, о строительстве БАМа или Байконура, о миссии Советской армии в Афганистане и контр-террористических операциях в Сирии или на Северном Кавказе, о героях Донбасса и СВО. Ведь эти воспоминания, свидетельства очевидцев – и есть страницы нашей истории.

Сергей Ефимов – поэт и полковник спецназа – предложил подключить к участию в проекте своих друзей – военных блогеров и офицеров, которые собирают интернет-аудиторию в сотни тысяч подписчиков каждый.

Круглый стол с участием военных блогеров договорились провести уже в июне.

Эксперт проекта «Настоящее прошлое» доцент Московского университета, кандидат исторических наук Николай Александрович Лобанов сказал, что журналистам ЛГ незачем стесняться дилетантского подхода к истории.

– Есть академическая наука «история» со своими правилами и традициями, – сказал писатель, историк, педагог Николай Лобанов. – Научные труды, как правило, никому, кроме ученых не интересны, а то, что делает «Литературка» на своих страницах и на мероприятиях проекта «Настоящее прошлое», интересно каждому. Чем больше читателей газеты, подписчиков в соцсетях, просто любителей истории заинтересуются фактами, событиями, которые вы выносите на общественное обсуждение, тем выше общая историческая грамотность народа, тем сложнее будет искажать историю.

Творческой изюминкой круглого стола на Красной площади стало выступление ещё одного лауреата премии Дельвига, поэта Георгия Бойко. Посетители книжного фестиваля буквально обступили павильон Истории и снимали на гаджеты, как Георгий Бойко проникновенно читал историческую мини-поэму об анти-монгольском восстании в Твери 1327 года. Очень современно и своевременно на главной площади нашей страны прозвучали поэтические слова:

Чтобы вовек тот урок не забыли

Все, кто на Русь заявились с мечом!

Дело ведь было совсем не в кобыле,

Как и религия здесь ни при чем…

Так что скажу всей

крестящейся братии:

– В церкви мы с вами псалмы

не споем…

Вот только клич –

Православные, ратуйте! –

Отклик находит в сердце моем.

Майя ПОДОРОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *