Среда, 21 февраля, 2024
Главная > Публикации > Любимая старая новая школа

Любимая старая новая школа

Средняя общеобразовательная школа №7 города Канаша попала в федеральную программу капитального ремонта школ. Как и многие участники программы, она не видела полномасштабного ремонта со дня основания. Сейчас строительные работы уже завершены, с 1 сентября школа работает в плановом режиме, ученики и учителя успели оценить уровень комфорта обновленных классов. Корреспондент нашей газеты поговорила с директором СОШ №7 Владимиром Ивановым и прогулялась по преображенному учебному заведению.

– Владимир Васильевич, как вы оцениваете ремонт школы?

– Школу официально сдали ко Дню знаний. Подрядчиком выступала проектно-строительная компания Стандартстрой города Чебоксары. В обновленной школе мы чувствуем себя просто замечательно! Условия хорошие, создано все для того, чтобы заниматься учебной деятельностью, воспитательной работой, занятий спортом, творчеством, волонтерским движением.

– Когда начались ремонтные работы в вашей школе?

– С 22 февраля 2023 года. Начальное звено до конца учебного года у нас стало обучаться в школе №1 в две смены, а старшее и среднее звено – в школе №5. Мы все с нетерпением ждали окончания ремонтных работ. За работой подрядчика наблюдали родительский комитет, педагоги, общественность микрорайона БАМ. Строители работали под нашим чутким контролем. Работа кипела все лето. Можно сказать, за шесть месяцев школу отстроили заново.

– Кто занимался дизайном, цветом стен в вашем учебном заведении?

– Для этого создали специальную комиссию. Туда вошел управляющий совет: учителя и администрация школы. Мы все собирались и решали, в какой цвет будут оформлены стены в классах, с расчетом, чтобы в каждой рекреации были разные оттенки, в зависимости от возраста детей. Исполнители нас просили заказывать цвета красок, учитывали все наши пожелания, в итоге всю работу проделали по нашему заказу точь-в-точь. Дополнительно к капитальному ремонту нашей школе выделили 12 млн рублей. На эти средства мы приобрели спортивное оборудование, учебную мебель, мебель для школьной столовой – 300 стульев и 40 столов, также закупили интерактивные панели в количестве 10 штук (цена одной – 390 тысяч рублей), которые у нас на сегодняшний день очень востребованы.

– Пришкольную территорию тоже будут благоустраивать?

– Модернизация системы образования предполагает капитальный ремонт и благоустройство территории. В 2023 году у нас прошел капитальный ремонт, в следующем году (летом) будет у нас благоустройство территории.

– Сколько учеников и педагогов обучаются и трудятся в вашей школе?

– В нашей школе на сегодняшний день обучается 1050 учеников, дарит знания – 51 педагог. Все дети обучаются в первую смену.

– Коснулся ли вас дефицит кадров?

– Нагрузка на педагогов у нас большая. Например, на сегодняшний день нам нужен учитель математики, иностранного языка и информатики. Часы распределены, уроки ведутся, но желательно, чтобы эти педагоги у нас появились, чтобы снять нагрузку с других учителей.

– Какие кружки и секции у вас действуют?

– У нас огромное количество кружков: каратэ, баскетбол, волейбол, лыжная секция, легкая атлетика, филиалы Музыкальной и Спортивной школ, бисероплетение, вязание и очень многое другое. Можно с уверенностью сказать, что после уроков в школе начинается вторая жизнь.

– Видно, что вы очень рады обновленной школе!

– Конечно, и строители, и мы, очень старались! В конце августа работа кипела особо сильно: строители красили, мы в это время вешали стенды. А кроме всего этого надо же еще и убираться! Приходилось нам ждать, как высохнет краска, чтобы потом туда что-то повесить. Хочу еще сказать, что нам сказочно повезло с погодой! Лето было жаркое, работы проходили в благоприятных условиях.

– Каких помещений коснулся ремонт? За что вам особенно хочется поблагодарить строителей?

– Спортзал школы и актовый зал нам отремонтировали в 2021 году, поэтому в проект капитального ремонта в этом году они не вошли, но подрядчик в спортивном зале поставил нам вентиляцию и сделал покраску. Хочу сказать так: оставили нам фундамент, стены, плиты перекрытия и лестницу, остальное все сделали заново – крыша, вентиляция, фасад и крыльцо школы, электропроводка, канализация, водопровод, отопление… Стало намного теплее, до этого холодно было зимой. С 1985 года трубы, они были забиты, а строители нам сделали очень хорошую систему отопления.

– Как у вас обстоят дела с безопасностью детей в школе?

– Очень высокая защита, противопожарные двери – при сигнализации автоматически открываются, голосовое оповещение, видеонаблюдение по всему периметру – 39 камер, из них 15 – наружные, 24 – внутренние.

– Владимир Васильевич, спасибо за разговор и экскурсию по школе. На мой взгляд, у вас есть все, что нужно для полноценного обучения и развития детей. Канаш активно развивается, модернизируются и другие учебные заведения города – это не может не радовать!

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code