Вторник, 26 октября, 2021
Главная > Правопорядок > Надзирать. Защищать. Помогать.

Надзирать. Защищать. Помогать.

12 января День работника прокуратуры Российской Федерации. 296 лет назад, 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

День работника прокуратуры отмечается с 1996 года по Указу Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года, учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве.
Прокуратура, осуществляя надзорные функции, обеспечивает верховенство закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
В своей деятельности прокуратура руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также приказами и указаниями Генеральной прокуратуры и прокурора Чувашской Республики.
Канашский межрайонный прокурор Александр Шабалкин накануне профессионального праздника подытожил работу Канашской межрайонной прокуратуры за прошлый год и озвучил контрольные цифры.
За 2017 год прокуратура выявила 2558 нарушений законодательства, в 2016-2361.
Из них в сфере экономики — 304, в сфере охраны окружающей среды и природопользования — 68.
В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина — 1801 нарушений, из которых о жилищных правах — 47, о трудовых правах — 1040, в том числе по оплате труда — 1004, по которым в суды направлено 929 заявлений о выдаче судебных приказов, на сумму 11 021 тыс. рублей.
Выявлено 167 нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 551 нарушение в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, 163 нарушения в сфере противодействия коррупции.
За двенадцать прошедших месяцев опротестовано 472 правовых акта, в суды направлены 962 иска, внесено 517 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 418 лиц, к административной ответственности — 113 лиц, возбуждено 6 уголовных дел.
Рассмотрено 1025 обращений граждан, на личном приеме приняты 876 граждан, из них 138 прокурором и его заместителями. Удовлетворено 317 обращений.
Во все времена прокуратура была и остается государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид.
В свой профессиональный праздник работники прокуратуры принимают поздравления от руководства, коллег и друзей, а наиболее отличившиеся в работе — ведомственные награды и ценные подарки.
Коллектив Канашской межрайонной прокуратуры поздравляет ветеранов Канашской прокуратуры – Я.А. Сергеева, Р.И. Родионова, Е.В. Иванова, В.П. Трифонова, Ю.И. Боровкова.

ИЗ ИСТОРИИ

В годы Великой Отечественной войны должность прокурора Канашского района занимал Григорьев.
На основании приказа Генерального прокурора СССР от 24.09.55 г. №661-Л «Об установлении штатов и фонда зарплаты районных и городских прокуратур Чувашской АССР» был издан приказ прокурора ЧАССР от 05.11.55г. №169, согласно которому прокурорский надзор на территории г. Канаша, Канашского и Шихазанского районов возлагался на Канашскую межрайонную прокуратуру. Прокуратуры г. Канаша и Шихазанского района упразднились.
Первым канашским межрайпрокурором (с 1955-го по 1958 годы) был юрист 3-го класса Василий Никифорович Никифоров, ранее работавший прокурором Шихазанского района. Основными направлениями деятельности Канашской межрайпрокуратуры были надзор в народных судах г. Канаша, Канашского и Шихазанского районов; надзор за Канашским горотделом милиции; рассмотрение жалоб и заявление граждан, расследование уголовных дел.
С 1958-го по 1971 годы должность канашского меж- райпрокурора занимал Дмитрий Тимофеевич Тимофеев. Его сменил советник юстиции Геннадий Григорьевич Васильев.
В последующие годы межрайпрокуратурой руководили Н.И. Бельцов, В.С. Абросеев, Р.Э. Купкенов, А.П. Мигушов, Ю.П. Михайлов, С.П. Павлов, Я.А. Сергеев.
В настоящее время в прокуратуре работают 12 сотрудников. Приказом Генерального прокурора РФ №1289-к от 8 декабря 2017 года на должность Канашского меж- районного прокурора Чувашской Республики назначен старший советник юстиции Александр Шабалкин.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code