Среда, 8 декабря, 2021
Главная > Публикации > Уклонистов ждет наказание

Уклонистов ждет наказание

20 ноября в военном комиссариате города Канаша, Канашского и Янтиковского районов состоялось межведомственное совещание с участием глав и специалистов сельских поселений, ответственных сотрудников городской, Канашской и Янтиковской районных администраций и органов внутренних дел и работников прокуратуры. Проведению этого широкомасштабного мероприятия способствовало возрастание количества граждан, подлежащих призыву, по разным причинам уклоняющихся от службы в армии.

Военный комиссар Юрий Барышов довел до собравшихся такую информацию: согласно федеральному закону «О военной обязанности и о военной службе» в военном комиссариате должны пройти медицинское освидетельствование 569 человек, достигших призывного возраста (304 по городу Канашу, 203 в Канашском районе и 89 по Янтиковскому району). Медицинская комиссия определит, годен призывник к службе в рядах Российской армии или нет. Если он студент высшего или среднего профессионального учебного заведения, то ему предоставляется отсрочка на весь срок обучения. На сегодняшний день 361 человек по разным причинам в военный комиссариат не явились.
Что касается осеннего призыва текущего года, то из трех муниципальных образований по плану должны отправиться в вой-
ска 130 человек (из Канаша 66, из Канашского района 44 и из Янтиковского района 20 призывников). На сегодняшний день в войска призван 91 юноша.
Призывную комиссию беспокоит тот факт, что в длительном розыске находятся 90 призывников. Из города Канаша 58 человек, из Канашского района 22 и из Янтиковского района 10. Списки разыскиваемых представлены и в прокуратуры, и в районные и городской отделения полиции для принятия мер.
За уклонение от службы в армии дела двух призывников города Канаша переданы в следственные органы.
Не все призывники готовы с чистой совестью отправиться на военную службу. К примеру, призывник из Средних Кибеч Канашского района мотивирует свой отказ от службы в армии тем, что ему, якобы, положена отсрочка, так как он ухаживает за престарелой бабушкой. Но ему отсрочка от службы в армии не положена, так как, в соответствии с законом, она предоставляется призывникам в том случае, если бы пожилому человеку было за 80 лет или он являлся инвалидом первой группы.
Военный комиссар обратился к главам сельских поселений и специалистам совместно с участковыми уполномоченными с просьбой вести разъяснительную работу среди молодежи, готовящейся к службе в Российской армии, и оказывать помощь в розыске уклонистов.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code