Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Публикации > Сделано в России

Сделано в России

С 13 по 16 декабря в Рязани проходил форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia». В мероприятии приняли участие 100 руководителей и лидеров объединений и организаций молодых соотечественников, проживающих в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии, а также представители российских молодёжных организаций.

Цели форума: консолидация молодых соотечественников, проживающих за рубежом; координация деятельности общественных объединений и организаций молодых соотечественников, проживающих за рубежом; развитие связей, контактов и долгосрочного сетевого взаимодействия между объединениями и организациями молодых соотечественников и российскими молодёжными объединениями и организациями; формирование единого культурного, информационного и образовательного пространства российской молодёжи за рубежом в интересах укрепления общности, сохранения этнической идентичности, национально-религиозной самобытности, духовного и культурного наследия России и усиления её международных позиций.
Интересными темами для выступлений экспертов стали международное молодёжное сотрудничество и общественная дипломатия; перспективы сотрудничества и партнерства российских соотечественников, проживающих за рубежом, и российских регионов; популяризация русского языка, культуры и литературы; сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории; формирование единого информационного и коммуникационного пространства Русского мира.
В рамках Форума состоялось выездное заседание Межведомственного Совета по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также панельная дискуссия «Механизмы взаимодействия с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом. Опыт. Проблемы и пути их решения» с участием членов Совета.
Организаторами Форума выступили Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина и Национальный Совет молодёжных и детских объединений России. Мероприятие поддержало Министерство науки и высшего образования РФ. Несмотря на то, что соотечественники проживают в разных странах мира, цель – сохранение русского языка, русской культуры, сплочение русскоговорящих граждан и защита их прав. Я очень рада, что нас, представителей молодёжных организаций из регионов также пригласили на форум соотечественников. И мне удалось пообщаться с большим количеством представителей молодежи разных стран.
Мария Солум, Сирия: «Клуб соотечественников «Наш Дом» объединяет русскоязычных людей, проживающих в Хомсе. Целью клуба является сплочение сооте- чественников для сохранения традиций и обычаев, русского языка и культуры, поддержка соотечественников в изучении сирийского языка, ознакомление сирийского народа с культурой России. Это находит отклик как у простых граждан, так и у представителей власти. Многие из них учились в России и неплохо владеют русским языком. Особое внимание уделяется работе с молодёжью».
Елена Аброицова, Казахстан: «Наше объединение «Женский луч» занимается реализацией социальных и экологических проектов. Например, проект «Академия семьи» направлен на сохранение традиций и семейных ценностей и укрепление семейных отношений.
Любовь Жданова, г.Рига, Латвия: «Я секретарь партии «Русский союз Латвии». Мы боремся за права соотечественников и всегда будем отстаивать наши права в Латвии. После выборов 6-го октября в Сейме представлены депутаты от нашей партии. В Латвии 40% русскоговорящих граждан, но не у всех есть право голосовать и нет гражданства… Мы будем над этим работать!»
Марис Спалинс, Великобритания: «Главной целью нашего клуба является сохранение русского языка и культуры, сплочение русского мира и русскоговорящих граждан, сотрудничество с молодыми сообществами, защита их прав».
Артем Рудковский, Люксембург: «Русский клуб» организует русский благотворительный бал в Люксембурге, мероприятия для русскоговорящих студентов и содействует в оказании помощи русскоговорящих граждан.
Елена Ратникова, Нидерланды: «Нидерландский совет российских соотечественников организует проведение страновых съездов, активно взаимодействует с посольством, участвует в продвижении русского мира за рубежом».
Мария Серафимовска, Македония: «Наша Международная ассоциация русскоговорящих адвокатов оказывает юридическую помощь соотечественникам в Македонии, представляет интересы РФ, российских граждан и юридических лиц в судебных и административных органах».
Екатерина Кардаш, Кипр: «Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» участвует в адаптации и интеграции русских в Кипре, организует проведение культмассовых мероприятий, оказывает защиту прав соотечественников, развивает международное сотрудничество, сохраняет духовное и историческое наследие, развивает образование, участвует в научных конференциях, оказывает информационную поддержку деятельности организации соотечественников. Известные наши проекты Российский фестиваль, День славянской письменности, День Победы и др».
Мне удалось познакомиться и с другими интересными и активными соотечественниками. Неожиданно ко мне подошла Гинка Янкова из Болгарии и спросила: «Вы из Чувашии!? Можете написать для моей подруги пожелание на чувашском языке?» Подруга Светлана родилась в Болгарии, ее отец чуваш. Светлана очень любит Чувашию и всё то, что связано с нашей республикой.
Также я познакомилась с Анжелой Мелиховой из Эстонии. У неё тоже отец родом из Чувашии. Несмотря на то, что язык она не знает, не боится своей национальной идентичности. Анжела преподает правоведение в Эстонии и консультирует соотечественников по правовым вопросам.
Форум «Made in Russia» стал лучшей площадкой для взаимодействия с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом, и российской молодёжью.

Алина Шишкина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code