Суббота, 1 октября, 2022
Главная > Публикации > Эти люди проявили выдающееся мужество

Эти люди проявили выдающееся мужество

26 апреля в Канашском краеведческом музее состоялась встреча с участниками ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф на Чернобыльском АЭС.

Глава администрации города Виталий Михайлов выразил ликвидаторам аварии на ЧАЭС признательность за их подвиг, поблагодарил всех, кто встал на пути разбушевавшейся ядерной стихии: «Сегодня в нашей стране особенный день – день памяти и величайшего уважения к героям, защитившим человечество от ядерной опасности. В ликвидации чернобыльской аварии приняли участие сотни тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Эти люди проявили выдающееся мужество, героизм и самоотверженность. Рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью, они сделали все возможное для того, чтобы минимизировать последствия катастрофы. Мы благодарны вам за ваш подвиг. Память о вашем самопожертвовании навсегда останется в сердцах современников и потомков».
Начальник отдела социальной защиты населения Эльвира Яковлева ознакомила присутствующих с мерами социальной поддержки в виде льгот и компенсаций гражданам, пострадавшим от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Ветераны делились воспоминаниями, рассказывали о работах по ликвидации последствий аварии, почтили минутой молчания память жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции
На сегодняшний день в Канаше и Канашском районе проживают 28 граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, в том числе 6 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и 7 вдов умерших ликвидаторов аварии.

Елена Фадеева

Пенсионный фонд – чернобыльцам

В Канаше 24 человека, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, получают выплаты по линии Пенсионного фонда.
Для чернобыльцев предусмотрены специальные меры поддержки: досрочный выход на пенсию, возможность получать две пенсии и две ежемесячные денежные выплаты.
Граждане, которые подверглись воздействию радиации, имеют право на снижение пенсионного возраста. Ликвидаторы последствий аварии, находившиеся в чернобыльской зоне в 1986-1987 годах, могут уйти на пенсию раньше – в 50 лет мужчины и в 45 лет женщины, а участие в ликвидационных работах в 1988-1990 годах гарантирует выход на пенсию в 55 лет мужчинам и в 50 – женщинам. Некоторые чернобыльцы имеют право на две пенсии одновременно. К ним относятся инвалиды вследствие увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. В отдельных случаях две пенсии могут получать потерявшие кормильца-чернобыльца дети и супруги, а также родители.
Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение полагается чернобыльцам, ставшим инвалидами вследствие исполнения обязанностей военной службы при ликвидации аварии на ЧАЭС. Размер выплаты составляет 1000 рублей.
Чернобыльцы являются федеральными льготниками и получают ежемесячную денежную выплату. Им могут быть установлены сразу две выплаты по разным основаниям. Это право распространяется не только на самих чернобыльцев, но и на их детей, внуков и правнуков, родившихся после того, как ликвидатор подвергся воздействию радиации.
В целом по Чувашской Республике 1072 человек, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, являются получателями ежемесячной денежной выплаты, в том числе 494 из них получают две ЕДВ.

Управление ПФР в г. Канаше

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code