Четверг, 18 августа, 2022
Главная > Публикации > Слава нашим докторам!

Слава нашим докторам!

Евгения – Мисс фотомодель Чувашии

31 августа – День ветеринарного работника России

Праздник не только ветеринарных врачей, сотрудников ветеринарных клиник, но и всех добрых, сердечных людей, кто заботится, кормит, лечит животных…

До 30 питомцев в день, собак, кошечек, черепашек, домашних крыс, хомячков, попугайчиков, приносят и приводят их встревоженные хозяева в городскую ветлечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных. На прививку, стерилизацию, лечение, операцию… Причин, чтобы приехать по адресу улица Красноармейская, 57 немало! Этот тяжелейший труд по спасению наших питомцев ложится на плечи хрупких женщин. В городской клинике работают два врача, фельдшер, помогают санитарки.
Врач Людмила Петровна Иванова 25 лет отдала этой благородной профессии. Ее выбор был предопределен еще в раннем детстве: родители – ветеринары работали на колхозной ферме, привили дочери большую любовь к животным, желание им помогать. Людмила признается, что профессия хоть и любимая, но очень тяжелая. Ты чувствуешь боль животного, его страдания, переживаешь за него. Желание помочь пересиливает страх: «Такая радость видеть, как собака или кошечка поправляются, набираются сил! Каким счастьем загораются глаза их хозяев!» У Людмилы Петровны есть домашний питомец, кот Дзюба! И свою любовь к братьям нашим меньшим она передала дочери – Вика поступает в медицинское училище, чтобы потом пойти по стопам мамы – стать ветеринарным врачом.
Евгения Сергеевна Купцалова – врач молодой, перспективный… Настоящий! Ей с профессией помог определиться замечательный врач Алексей Анин. (О, скольких питомцев спасли золотые руки этого необыкновенного доктора!) Ребенком Женя лечила своих кошечек и собачек. Позже поняла, что ей очень нравится лечить, спасать, любить пушистых четвероногих. (Ее питомца, шотландскую кошку зовут Шура). Главное в этой профессии, считает Евгения Сергеевна, — чувство ответственности. Ты отвечаешь за каждого животного, которое нуждается в твоей помощи. Это очень тяжело – видеть глаза измученного болезнью малыша. И тут важно не растеряться, не ошибиться с диагнозом, найти единственно правильное лечение…
Канашским врачам это под силу! За что им сердечное спасибо и бесконечная наша благодарность… И не только наша. 28 августа в торжественной обстановке Евгении Купцаловой вручили Почетную грамоту главы администрации города Канаша за добросовестный труд. А весной этого года Женя участвовала в республиканском конкурсе «Мисс Ветеринария». Ей присудили титул «Мисс фотомодель Чувашии»!
Времени на интервью очень мало – из небольшого коридорчика доносится мяуканье, тявканье, поскуливание. В операционной ждет тяжелый больной – нужно срочно взять кровь на анализ. Я спешу спросить, что же важного необходимо знать всем нам, чтобы работы у наших дорогих врачей было меньше – чтобы наши четвероногие «детки» не болели?
Евгения Сергеевна и Людмила Петровна в один голос ответили: «Профилактировать! Вовремя делать прививки. Только тогда есть шанс не заболеть». Среди самых распространенных болезней животных по-прежнему остаются вирусные инфекции, кожные заболевания. Большая сезонная беда — клещи. Пироплазмоз, вызванный укусом клеща, лечится очень тяжело. Если не обратиться за помощью сразу – в течение 5 дней животное умирает.
А еще у спасателей наших питомцев есть особое пожелание к нам: быть добрее, внимательнее, милосерднее. «Старайтесь помочь всем, кто нуждается в вашем участии. Кому грозит опасность. Это нетрудно – накормить, приласкать. При возможности – взять домой. И, пожалуйста, не бросайте тех, кого вы уже приучили. Брошенным домашним животным выжить на улице очень тяжело!»

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code