Понедельник, 25 октября, 2021
Главная > Новости > От ВИЧ/СПИДа умер 31 канашец

От ВИЧ/СПИДа умер 31 канашец

С 25 ноября по 1 декабря в Канаше пройдет Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Многолетний опыт мирового сообщества в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции показал, что единственный барьер, который может остановить эпидемию – это повышение информированности населения по профилактике ВИЧ\СПИДа.
Проблема ВИЧ-инфекции остается актуальной как в России, Чувашской Республике, так и в нашем городе. По состоянию на 30 сентября с начала регистрации в республике выявлено 3169 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 362 у жителей города Канаша.
За 9 месяцев выявлено 15 новых случаев ВИЧ-инфекции против 11 случаев за аналогичный период в 2018 году по городу. Количество умерших с начала регистрации составило 149 ВИЧ-инфицированных, из них в стадии СПИДа – 31 пациент города Канаша.
Длительные наблюдения показали, что заражение ВИЧ-вирусом происходит тогда, когда инфицированная жидкость попадает в организм человека. В достаточной для заражения концентрации ВИЧ находится в сперме, крови, влагалищных выделениях и материнском молоке.
Опасность заражения существует при: половом контакте с ВИЧ-инфицированным без средств защиты при всех видах секса; попадании в организм инфицированной крови; от инфицированной матери плоду во время беременности, родов или кормлении грудным молоком.
Самым распространенным путем передачи вируса на сегодняшний день является половой. Поэтому надёжным способом избежать заражения при случайных половых контактах является использование презерватива.
Также высокий риск заражения существует при попадании вируса через кровь: при внутривенном введении наркотиков; при переливании крови зараженного ВИЧ донора; при контакте и пересадке его органов и тканей (костный мозг, роговица, сердечные клапаны, почки, т.п.); при повреждении кожных покровов или слизистых оболочек медицинским или иным инструментарием, загрязненным инфицированной ВИЧ-кровью; при косметических процедурах, нанесении татуировок, прокалывании ушей и других частей тела (пирсинг) загрязненными ВИЧ иглами.
Внутривенное употребление наркотиков значительно повышает возможность заражения вирусом ВИЧ.
ВИЧ передается также от инфицированной матери ребенку. Передача вируса происходит при дефектах плаценты, приводящих к проникновению ВИЧ в кровоток плода, а также при травматизации родовых путей и ребенка во время родов.
Основное предупреждение ВИЧ/СПИДа – это здоровой образ жизни, личный фактор, то есть нравственно-моральное поведение каждого отдельно взятого человека. Супружеская верность, отказ от наркотиков, наблюдение врачей во время беременности, настороженность каждого человека относительно ВИЧ-инфекции даст уменьшение количества инфицированных и больных СПИДом.
В период акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в БУ «Канашский межтерриториальный медицинский центр» будут проводиться анкетирование пациентов по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, бесплатное тестирование на ВИЧ. Желающие обследоваться могут обратиться в офисы врачей общей практики, кабинет инфекционных заболеваний поликлиники.

Наталья АНДРЕЕВА,
врач-инфекционист

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code