22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу Родину. 190 дивизий, вооруженные первоклассной техникой, перешли наши рубежи. Мирный созидательный труд был прерван начавшейся Великой Отечественной войной.
В первые дни войны был создан Государственный комитет Обороны, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране. Председателем Государственного комитета Обороны был назначен И.В. Сталин, под руководством Государственного комитета Обороны началась напряженная работа по перестройке всего народного хозяйства Советского Союза на военный лад.
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз для трудящихся города Канаша, как и для всего советского народа, было большим ударом. С первых же дней войны горожане стали уходить добровольцами на фронт. Из некоторых семей уходили два-три добровольца. На замену ушедших на фронт на промышленные предприятия пришли жены, дочери и сыновья.
Канаш с первых же дней превращается в своеобразный военный лагерь. Здесь формировались воинские подразделения, открылись учебные пункты по военной подготовке. В спортивном обществе «Спартак» были созданы секции по обучению противовоздушной обороне, противохимической защите, по стрельбе. На физкультурных секциях молодежь тренировалась в метании гранат, штыковому бою и прыжкам.
Весть о варварском нападении фашистов вызвала безграничный патриотизм у канашцев, выразившийся в подаче заявлений добровольно идти на фронт. В райвоенкомат, райком КПСС и ВЛКСМ ежедневно поступали сотни заявлений от рабочих, служащих города с настойчивым требованием немедленно зачислить их в действующую Красную Армию. В партийное бюро Канашского вагоноремонтного завода поступило заявление от слесаря Будкина. Он пишет: «Я, старый моряк Балтийского флота, служил в нем в 1916-1917 годах. Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения и послать на защиту рубежей нашей Родины (газета «За коммунизм. 30 июня 1941 года). «Я коммунист с 1924 года, – пишет В.В. Потаповский. – Мне не привыкать сражаться: участвовал в войне с Германией в 1915 году. Прошу без замедления отправить меня на фронт. Я поездной машинист, могу водить любые поезда, неплохо владею винтовкой».
На обратной стороне листа было второе заявление от дочери О. Потаповской. «Имею звание медсестры, – пишет она, – и как комсомолка, вместе с отцом хочу идти на помощь нашей доблестной Красной Армии».
На защиту Родины добровольно уходили женщины. Павлова Елизавета Павловна в своем заявлении пишет: «Моя специальность фармацевт, с семьей не связана. Учтя мое сильное желание в защите социалистической Родины, прошу зачислить меня в действующие войска Красной Армии».
23 июня 1941 года состоялось городское собрание комсомольцев, на нем присутствовало 500 человек. В ходе собрания в президиум стали поступать заявления с просьбой зачислить в ряды добровольцев. За короткий срок поступило 60 заявлений.
13 августа 1941 года первая партия добровольцев выехала на защиту Родины. В числе их были Н.А. Казаков – народный судья, И.В. Жуков – директор школы № 29, А.П. Петров – директор заготконторы райпотребсоюза, Тимаков – директор Дома социалистической культуры и другие.
На фронте на добровольца Н.А. Казакова выпала большая честь быть военным комиссаром и воспитывать у бойцов Красной Армии смелость, отвагу и преданность Родине. Когда враг рвался к Сталинграду, перед Н.А. Казаковым командование поставило серьезную задачу – быть комиссаром отряда партизанской бригады, организовать партизанский отряд из красноармейцев, оставшихся в тылу противника и наносить удары по коммуникациям противника. Партизанский отряд совершал поход от волжских степей до Кавказских гор и, преодолев Сочинский перевал, присоединился к частям Красной Армии.
Из города Канаша на фронт было призвано около 2500 человек, из них не вернулось 827 человек.
Комиссар Н.А. Казаков вернулся с фронта в звании майора Советской Армии. В одном из номеров газеты «Знамя Родины» от 11 марта 1945 года о нем было написано: «Комсомольскую организацию батальона майора Казакова за хорошую постановку воспитательной работы и отличное выполнение боевых приказов командования ЦК ВЛКСМ наградил почетной грамотой».
Первым добровольцем был комсомолец, работник службы связи станции Канаш, Дмитрий Капитов. Удовлетворяя его просьбу, его зачислили в роту автоматчиков, которая была призвана выполнять особые, самостоятельные задания. Его физическая закалка, смелость, мужество и ненависть к врагу сочетались с требованиями, поставленными перед советскими автоматчиками. С первых дней войны он с честью выполнял свой долг перед Родиной. Мужественно стоял на боевом посту. Командование части, в которой служил Д. Капитов, прислало письмо его матери: «Уважаемая Прасковья Алексеевна! 10 сентября 1942 года Дмитрий, действуя в одиночку, взял в плен и доставил в штаб 11 немцев. За проявленное мужество, смелость и самоотверженный подвиг он награжден высокой правительственной наградой – орденом Красной Звезды. Подвиг Вашего сына вдохновляет бойцов и командиров на новые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками». Дмитрий Капитов погиб в декабре 1942 года.
Из города Канаша на фронт было призвано около 2500 человек, из них не вернулось 827 человек. В честь погибших центральную площадь нашего города украшает обелиск Славы воинам – канашцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Надежда Шмонина,
главный хранитель музея