Воскресенье, Май 9, 2021
Главная > Публикации > Виталий Иванов: Комплексная программа осуществима

Виталий Иванов: Комплексная программа осуществима

Олег Николаев с первых шагов на посту руководителя региона поставил задачу выработать четкую, понятную, осуществимую программу действий по выводу республики из кризиса. С этой целью в июле 2020 года врио Главы Чувашии презентовал Госсовету республики Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики до 2025 года. В программе уделено внимание каждому району, внесены в план различные преобразования, нацеленные на улучшение жизни жителей республики, а также обозначены источники финансирования. Участник Народного штаба Олега Николаева, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Виталий Иванов поделился размышлениями по этому поводу.
— Виталий Валерьевич, что Вы думаете о Комплексной программе? 
— Я тщательно ознакомился с Программой. В ней четко прописаны задачи на ближайшие годы, реализация которых поможет развивать каждый район, улучшить условия проживания в нашей республике. Хочу отметить, что работы, планируемые в Канаше, являются весьма важными. Реконструкция и строительство дорог, водопроводных сетей, обновление образовательных, культурных, спортивных учреждений и учреждений здравоохранения, благоустройство дворовых территорий – все эти проблемы давно волнуют жителей города и ждут решения. Программа отточена и выверена и в социально-экономическом, и в финансовом плане. Затронуты все основные направления развития Чувашской Республики, основные моменты жизнедеятельности жителей. Я считаю, что это только небольшой задел для рывка экономики Чувашии. Хочу остановиться конкретно на городе Канаше, интересы жителей которого представляю в Госсовете Чувашии.
— Какие перемены, следуя Программе, ждут Канаш в ближайшие пять лет?
— Для каждого муниципалитета в Программе подготовлен свой раздел. Мне нравится, что Олег Алексеевич четко обозначил задачи для всех сфер. Остановлюсь на основных проектах, которые нам предстоит совместно реализовать, чтобы развитие города Канаша стабильно шло по вертикали вверх. 
Первое направление: дорожная, уличная инфраструктура. В Канаше на ближайшие годы запланирован капремонт улицы Карла Маркса, реконструкция автомобильных дорог по улице Фрунзе, проспекту Ленина, далее – разработка проектно-сметной документации для реконструкции улиц Красноармейской, «30 лет Победы». Считаю эти дороги главными транспортными артериями города и согласен с тем, что они должны обновиться в первую очередь. 
Второе: сфера образования. Принято правильное решение о реконструкции средней школы № 11 им. И.А. Кабалина путем строительства пристроя на 500 мест к старому зданию. Это позволит нашим детишкам обучаться в новых, комфортных условиях. В микрорайоне ВРЗ, в котором находится школа, высокая плотность населения, в последние годы здесь появились новые многоквартирные дома, в них живет немало детей. Сейчас именно в этом районе наблюдается большая потребность в дополнительных учебных местах в школе, находящейся на данный момент под угрозой третьей смены. 
Третье важное направление: здравоохранение. На ближайшие годы предусмотрено строительство отделения врача общей практики в районе БАМ. Многие здания Канашского ММЦ обновлены, приведены в современный вид, сейчас завершается ремонт в детском стационаре, в будущем, я надеюсь, будет модернизироваться оснащение нашего медцентра.
Культура. Самые масштабные проекты этой сферы – капремонт городского Дворца культуры, а также реконструкция прилегающей к нему территории. Качественно изменится дизайн и инфраструктура сквера. Это стало возможным благодаря победе проекта «12 путей» от Канаша во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях России. Обновление территории Дворца несомненно даст новый толчок в развитии культуры, творчества, откроет дополнительные возможности для жителей города для проведения качественного досуга. 
В сфере спорта предполагается обустройство многих объектов: стадиона «Локомотив», спортшколы им. В.П. Воронкова, лыжной трассы в городском парке культуры и отдыха. 
В сфере жилья и благоустройства предусмотрены: расселение 224 человек из аварийного жилого фонда, обеспечение земельными участками под строительство дома 150 многодетных семей, капремонт 26 дворов. 
— Виталий Валерьевич, известно, что в Канаше большой процент изношенности коммунальных сетей. Поможет ли Программа решить эти проблемы?
— Да, в последние годы жителей города особенно волнует состояние канализационных и водопроводных сетей, они действительно обветшали. В Программе и эта проблема не осталась без внимания. В нее включены: строительство новых объектов водоснабжения, реконструкция городских водопроводных, канализационных сетей, очистных сооружений; реконструкция водопроводных сетей по улице Ильича, проспекту Ленина. Установка станции водоподготовки из Бахтиаровского источника и расширение системы водоснабжения, капремонт водозаборов «Высоковка» и «Бахтиарово». Это основа для того, чтобы город развивался. Вода нужна не только для житейских нужд граждан, но и для производств, которые основываются на масштабном водопотреблении. А я надеюсь, что количество новых производств в Канаше будет только расти, в частности, на площадке индустриального парка. Это занятость населения, новые рабочие места. 
— Подводя итог нашему разговору, что бы Вы хотели пожелать канашцам? 
— Программа социально-экономического развития Чувашии продумана очень основательно, с учетом всех аспектов жизни. Главное, это не просто слова, а реально реализуемые проекты. Они действительно востребованы и принесут пользу жителям города. Нацелены на то, чтобы в Канаше стало комфортнее жить и работать, отдыхать и заниматься спортом, набираться культуры и растить своих детей. Лично я на предстоящих 13 сентября выборах Главы Чувашской Республики решение буду принимать, учитывая предвыборные программы кандидатов. И сравнение явно в пользу Олега Николаева, никто из кандидатов на пост Главы Чувашии, кроме него, не смог так тщательно проработать вопросы развития республики.
Елена ФАДЕЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code