Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > На поле танки грохотали…

На поле танки грохотали…

БТР-70, ИС-2, КВ-85, Т-85… Модели танков и бронемашин – абсолютные копии боевой техники, созданы в масштабе 1:35. Автор этих удивительных, филигранных работ – педагог и художник Евгений Башкиров. Свою коллекцию Евгений Александрович посвящает дедушке, Александру Башкирову, и всем героям Великой Отечественной войны, защитникам нашего Отечества. Он создает исторические конструкции для людей – чтобы бывалые воины вспоминали свои боевые будни, а молодежь изучала по ним свою историю, историю нашей родины. И потому авторские работы моделиста Евгения Башкирова займут достойное место в музеях нашей республики. В первую очередь – в Канашском краеведческом музее.
В авторской коллекции Евгения Александровича – 21 модель танков времен Второй мировой войны, боевые машины советского периода, современная мощная техника. Такую технически сложную работу может выполнять, действительно, только очень увлеченный человек – мельчайшие детали из пластика нужно вырезать, склеивать, грунтовать, красить масляной краской, покрывать матовым лаком… Только на одну модель уходит целый месяц! Прежде чем приступить к работе, Евгений долго и скрупулезно изучает историю машины, рассматривает фотографии – важен даже самый небольшой исторический факт. Евгений знает, где и какой краской нанести грязь, ржавчину, а где – песок, пыль, куда приспособить антенну и фары. Все должно соответствовать исторической действительности! Модель должна быть живой, настоящей! Евгений понимает, какая на нем лежит ответственность – он создает не игрушки, а копии боевых машин, которые воевали, ковали победу, отбивали натиск врага. И потому добивается абсолютного сходства с военной техникой.
Подвиг наших отцов и дедов, героев военных конфликтов, по-разному отражается в наших судьбах. Мы стараемся сберечь память о далеких, героических временах, трепетно относимся к рассказам участников Афганской, Чеченской кампаний. Мы чтим, впитываем, бережем, помним. Но среди нас есть и те, кто создает уникальные свидетельства истории – пишет картины и книги, сочиняет музыку и стихи. Или как Евгений Башкиров, совсем молодой человек, посвящает все свободное время увлекательному и очень патриотичному творчеству. К ноябрю Евгений планирует завершить создание коллекции. Думаю, у всех нас будет возможность увидеть ее. Но уже сегодня несколько моделей представлены в Краеведческом музее – приходите, замирайте в удивлении и восторге, окунайтесь в нашу героическую историю… 

Светлана КУЗНЕЦОВА
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code