Главная > Новости > Олег Николаев ответил на вопросы в прямом эфире

Олег Николаев ответил на вопросы в прямом эфире

Полтора часа длился диалог Главы республики и подписчиков социальных сетей Вконтакте и Инстаграм. Вопросы в прямом эфире озвучил пресс-секретарь руководителя региона Александр Кузин, жители Чувашии в течение нескольких дней могли написать о своей проблеме на странице Олега Николаева. Безусловно, не все вопросы прозвучали во время прямого эфира. Но, во-первых, работа в этом направлении будет продолжена, к ней уже подключились соответствующие министерства и ведомства. А во-вторых, как сказал Олег Николаев, завершая прямой эфир, «Я готов к повседневному взаимодействию».

Какие вопросы и предложения прозвучали?

Одним из первых было предложение о введение «тихого часа» в многоквартирных домах с 13.00 до 15.00. Олег Николаев уточнил, что любое пожелание жителей республики должно быть изучено с точки зрения, насколько оно востребовано большинством. Как раз большинство в ходе многочисленных опросов такое нововведение не поддерживает. При этом нужно иметь ввиду, что для злостных нарушителей шумового режима предусмотрены статьи закона, пострадавшим необходимо обращаться в Роспотребнадзор.

Тепло в домах – очень актуальная тема этой зимой. Горожан интересовала возможность перевода многоквартирного дома на индивидуальное отопление. Это возможно, отметил Олег Николаев, для решения подобных вопросов действует программа энергоэффективного ремонта. Но есть условие – в переходе на индивидуальное отопление должны участвовать 100% жителей дома.

Один из самых часто встречающихся вопросов жителей разных муниципалитетов – проблема с бродячими животными. Российское законодательство предусматривает такой порядок: бездомных животных необходимо отлавливать, при необходимости лечить, стерилизовать и отправлять на прежнее место обитания. Полномочия на проведение этих мероприятий возложено на муниципалитеты, которые, чаще всего, финансовыми средствами не располагают… Олег Николаев сказал следующее: «За счет бюджетных средств мы решили создать несколько пунктов для временного содержания бездомных животных. Они появятся на разных территориях региона уже в 2022 – 23 годах. Проектная работа уже идет. В пунктах временного содержания будут осуществляться надлежащий уход и лечение животных. Мы обязательно распространим адреса всех приютов по мере их появления. Я призываю всех проявить гуманность в обращении с животными. Если вы заводите себе четвероного друга, за него необходимо отвечать. Я очень люблю собак. До сих пор помню собаку, которая жила у меня в детстве. Сейчас мои дети взяли на себя обязательства по уходу за домашним животным».

Жителей Чувашии интересовали проблемы с твердыми коммунальными отходами – положение спасет раздельный сбор. Многих интересовали формы поддержки личных подсобных хозяйств – Олег Николаев предложил объединяться в кооперативы, чтобы получить большие льготы для ведения бизнеса. Глава республики взял на заметку вопросы об обеспечении жильем детей-сирот, земельных участках для многодетных семей, о республиканском материнском капитале, о детских молочных кухнях, системах водоснабжения и водоотведения, индексации выплат ветеранам труда. Вопрос о переводе времени на час вперед от московского пока остается открытым. Как и вопрос о снятии ограничений в связи с пандемией коронавируса. Мы входим в весеннюю фазу всплеска инфекционных заболеваний, это время приходится на март – апрель. Если сейчас соблюсти все меры предосторожности, дождаться, чтобы обстановка стабилизировалась, можно будет расслабиться к лету. И – в том числе – надеяться на открытие летних детских лагерей.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code