Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > Жильцам дома №10 по улице Разина окажут помощь

Жильцам дома №10 по улице Разина окажут помощь

Около трех часов ночи 1 апреля в многоквартирном доме № 10 по улице Разина города Канаша загорелась крыша. При пожаре эвакуированы свыше 100 человек, в том числе дети. Днем на место происшествия прибыл Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Задымление на улице Разина во время ночного дежурства заметили сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, двигаясь по маршруту патрулирования. Подъехав к дому №10, росгвардейцы увидели языки пламени на чердаке. Сразу же доложили об этом в дежурную часть и стали обзванивать жильцов дома по домофону, чтобы предупредить о пожаре.
— Когда начали выходить люди, мы помогали пожилым, на улице было очень скользко, – рассказал сержант полиции Евгений Захаров. – К нам на помощь прибыл соседний экипаж вневедомственной охраны. Затем приехали пожарные расчеты и автобусы для эвакуированных жильцов, мы помогали людям садиться в автобусы.
По словам одной из жительниц дома, эвакуация проходила организованно: «Меня разбудил молодой человек и сказал, что в нашем доме горит крыша. Мы быстро собрались, взяли документы, постучались в двери к соседям и вышли. При эвакуации паники не было, все друг другу помогали. Полицейские и пожарные убедились в том, что в квартирах никого не осталось».
Как сообщили в МЧС Чувашии, открытое горение ликвидировали в 5.00 часов. Огонь уничтожил кровлю на площади 900 кв. метров. Погибших и пострадавших нет. В тушении огня были задействованы силы и средства пожарных частей города Канаша, Янтиковского, Комсомольского и Цивильского районов, участвовали четыре пожарные автоцистерны и три автолестницы.
Жильцов дома сначала временно разместили в школе № 3, где их обеспечили всем необходимым. «Прием пострадавших был организован с отдельного входа, с соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий, прибывшим выдали маски. Они находились в изоляции от обучающихся, учебный процесс не прерывался. В школе дежурили врачи, работали психологи», – рассказал директор Марат Шадаев.
Сейчас часть жильцов дома размещена в пункте временного содержания, люди обеспечены горячим питанием. Часть эвакуированных решили пожить у родственников.
Днем на место пожара прибыл Глава Чувашской Республики Олег Николаев и руководители надзорных ведомств. Глава администрации Виталий Михайлов доложил руководителю региона о ситуации. «Дом пострадал серьезно. Газ отключен, свет отключен, теплоснабжение и водоснабжение отключены, так как в доме верхняя разводка», – пояснил он и отметил, что пострадавшим окажут поддержку.
— Мы готовы объявить чрезвычайную ситуацию регионального масштаба. Это нам позволяет использовать ресурсы бюджета Чувашской Республики и оказать необходимую помощь, чтобы в кратчайшие сроки восстановить дом, чтобы он был пригоден для проживания, и, конечно же, оказать людям помощь, чтобы они смогли спокойно пережить временные неудобства, – заявил Глава Чувашии Олег Николаев.
На месте работает следственная группа, которая изучает причины чрезвычайного происшествия. Специалисты обследуют техническое состояние многоэтажки.
«Выражаю огромную благодарность канашским огнеборцам, сотрудникам полиции, медработникам, всем задействованным в ликвидации пожара, проявившим мужество и профессионализм, сработавшим четко и слаженно. Большое спасибо и жильцам дома, не поддавшимся панике, а организованно, за короткое время покинувшим свои квартиры!» – поблагодарил глава администрации и выразил надежду, что совместными усилиями последствия трагедии скоро будут преодолены.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code