Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > Маттурсем из Канаша

Маттурсем из Канаша

Сегодня в Краснодарском крае на берегу Черного моря соберутся 42 команды школьников из 33-х регионов страны на Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» В числе счастливчиков – «Маттурсем» из Канаша. В минувший вторник ребята выехали с железнодорожного вокзала в Новороссийск, далее, после пересадки на электричку до Анапы, они прибыли в поселок Суко, где находится детский центр «Смена». Здесь мальчики и девочки пробудут две наполненные новыми знакомствами, невероятными приключениями, яркими эмоциями недели.

Поездка стала возможной благодаря победе ребят в заочном туре федерального проекта Российского Союза Молодежи «Мы вместе!» Семь восьмиклассников седьмой школы с ноября по март шаг за шагом преодолевали непростые, но очень увлекательные конкурсы. Чуть больше месяца назад, набрав 66 баллов, уверенно ворвались в финал. До отъезда мы пообщались с ними и узнали, как они справлялись с испытаниями.
– Конкурсная программа состояла из четырех заданий: первое – «Будем знакомы!» проходило с 1 по 30 ноября 2020 года. Мы сняли видеоролик, презентующий команду. Проект направлен на межэтническое сотрудничество, поэтому в презентации мы делали упор на национальные достояния: культуру, традиции, достопримечательности, которыми известна Чувашия; мир и дружбу, которые царят между народами, проживающими в республике, – рассказал Ильнар Габдуллин.
– Второй блок назывался «На языке мира», он длился с 1 по 31 декабря. Мы должны были познакомить с историей, происхождением и особенностями коренных языков народов, проживающих на территории региона, организовать и провести языковой марафон, цель которого – сохранение и популяризация коренных языков народов России, – добавил Павел Павлов.
– Третий блок – «Копилка добрых дел». С 12 января по 8 февраля мы организовали и провели в школе мероприятия, направленные на популяризацию межкультурного мира и согласия. С 9 февраля по 1 марта, в заключительном блоке, подготовили виртуальный туристический маршрут «Путешествуем вместе». Виртуальный тур знакомит гостей с регионом и отличительными особенностями народов, которые здесь проживают, – дополнил Роман Романов.
Чтобы принять участие в очном этапе фестиваля, команде нужно было выполнить несколько домашних заданий. Одно из них – создать постеры с национальными героями региона и примерить на себя легендарные образы. Постеры распечатали в формате А3, на них изображены Василий Чапаев, Никита Бичурин, Михаил Сеспель, Нарспи и участники строительства Казанского и Сурского оборонительных рубежей.
– Чтобы познакомить сверстников из разных уголков страны с нашими уникальными традициями и обычаями, невероятной красотой языка, мы заучили песни, стихи на чувашском. С ребятами из других команд мы проведем два очень интересных мастер-класса. Один – по изготовлению национального женского украшения «масмак». Мы расскажем о его истории и предназначении, чтобы участники за время мастер-класса успели изготовить изделия, везем с собой 20 заготовок. Второй мастер-класс – чувашский танец. Представьте: его вместе с нами будут исполнять и татары, и башкиры, и чеченцы, и мордва – дети самых разных национальностей и вероисповеданий. В гостиной мы разместим портреты известных людей Чувашии, чувашский флаг, герб, баннер с изображением памятника Матери-покровительницы, украсим нашу гостиную вышитыми рушниками, старинными предметами быта. А еще гостей будем угощать самыми вкусными местными конфетами, живительным квасом и напитками чувашских брендов! – предвкушала Ольга Захарова.
Коллектив школы № 7, да, и зачем скромничать, весь Канаш и Чувашия надеются, что эти талантливые ребята достойно представят наш регион на уровне огромной страны. По словам заместителя директора по воспитательной работе Любови Тихоновой, поездке предшествовала очень большая подготовка:
– Ребята выучили множество песен, танцев, стихотворений. Собрали внушительный багаж с атрибутикой. Руководитель команды – учитель английского языка Ильина Елизавета Андреевна, куратор, вдохновитель участия ребят в проекте, всей душой болеет за высокий результат.

Людмила Шурекова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code