Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Новости > Вопросы развития АПК Глава Чувашии обсудил с вице-премьером Правительства России

Вопросы развития АПК Глава Чувашии обсудил с вице-премьером Правительства России

Вопросы реализации в Чувашии проекта фронтальной стратегии «Агропрорыв» обсуждены 4 апреля на встрече Главы Чувашии Олега Николаева с вице-премьером Правительства России Викторией Абрамченко.

«В повестке, конечно, широкий круг вопросов развития АПК. Например, строительство высокотехнологичного племрепродуктора — мощность 60 млн штук инкубационного яйца в год. Комплекс позволит закрыть потребности не только Чувашии, но и всего Приволжского федерального округа. Еще один проект касается возрождения производства хмеля. Коллеги планируют нарастить выращивание этой исконно чувашской сельхозкультуры и расширить производство экстракта и продуктов переработки (импортозамещение в действии). Также поддержала создание научно-производственной лаборатории по геномной селекции крупного рогатого скота. Ведь для развития АПК, повышения производительности особое значение имеет научная база и внедрение новых технологий», — прокомментировала итоги встречи Виктория Абрамченко.

«Прорывной проект «Межотраслевая система «Агропрорыв» направлен на преодоление глобальных вызовов, стоящих перед агропромышленным комплексом, негативных явлений в непростых условиях внешнего санкционного давления и на обеспечение продовольственной безопасности и конкурентоспособности страны, импортозамещение племенного, семенного и посадочного материала», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев, подчеркнув, что механизм финансирования проекта может быть аналогичным финансированию индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020–2024 годы, которая доказала свою эффективность и результативность.

Проект предусматривает создание передового научно-лабораторного комплекса, строительство высокотехнологичного племрепродуктора инкубационного яйца второго порядка, интенсивное производство и глубокую переработку овощей и картофеля, создание производственно-технологической инфраструктуры для интенсификации хмелеводства с последующим значительным снижением импортозависимости.

Хмелеводство, традиционная для Чувашской Республики отрасль, имеет большие резервы по капитализации в масштабах страны. Высокая зависимость пивоваров России от импортного сырья — при годовой потребности в 9-10 тысяч тонн хмеля только 2% обеспечивается отечественным сырьем. При этом, 90% хмеля, произведенного в России, приходится на Чувашскую Республику, где производится 185 тонн «зеленного золота». «С опорой на новые научные разработки будем расширять масштабы его выращивания, ориентироваться на производство хмельного экстракта. Таким образом, мы обеспечим импортозамещение продуктов из хмеля после их переработки», — подчеркнул Глава Чувашии.

Также проектом предусматривается глубокая переработка овощей и картофеля. На сегодняшний день в Чувашской Республике сконцентрированы компетенции по селекции сортов картофеля, производству и хранению, но при этом доля переработки достаточно мала. При производстве в России 7–8 млн тонн товарного картофеля, 600 тысяч тонн или около 10% — доля импорта. Зависимость же в семенном картофеле в настоящее время – 90%. «Наша задача – создать единую площадку агротехнопарка, который бы позволил объединить научные достижения в области производства и переработки картофеля создать компетенции для дальнейшей их локализации в других регионах», — заявил Олег Николаев. За счет создания агротехнопарка предусматривается увеличить объем производства картофеля в 2,5 раза и при этом перерабатывать до 30% от произведенного объема.

Глава республики Олег Николаев заявил, что одним из магистральных проектов «Агропрорыва» может стать строительство высокотехнологичного племрепродуктора второго порядка мощностью 60 млн штук инкубационного яйца в год«Этого будет достаточно не только для обеспечения потребности птицефабрик Чувашии, но и на 100% покрыть потребность всего Приволжского федерального округа в племенной продукции. В настоящее время отечественные птицефабрики полностью зависят от поставок племенных инкубационных яиц из-за рубежа. Ситуация на внешних рынках осложняется также тем, что многие страны – Китай, Саудовская Аравия и прочие – наращивают закупки инкубационного яйца в связи с динамичным развитием производства мяса птицы, что приводит к росту цен на него и возникновению дефицита», — сообщил он.

На сегодняшний день ООО «Мега ЮРМА» обеспечена собственным инкубационным яйцом на 55%. Дефицит инкубационного яйца в Российской Федерации оценивается в 3 млрд штук в год. Годовая потребность ООО «Мега ЮРМА» составляет порядка 11 млн штук в год. По состоянию на 1 апреля 2022 года поставлено инкубационных яиц в объеме 13% от годовой потребности. Действующий контракт с голландской компанией находится под угрозой срыва под воздействием международных санкций. В настоящее время ведется поиск альтернативных поставщиков. При отсутствии импортного яйца мощности выращивания мяса птицы на птицефабрике снизятся на 45%.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code