Воскресенье, 14 августа, 2022
Главная > Новости > Нацпроекты — июнь

Нацпроекты — июнь

ООО «ПКФ «СМАК» подал заявку на участие в национальном проекте «Производительность труда»

Новое предприятие подало заявку на участие в национальном проекте «Производительность труда» — ООО «ПКФ «СМАК». Ключевая задача – обеспечить прирост производительности труда. По плану в этом году бережливым технологиям должны быть обучены новые сотрудники.

Министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев: «Уже свыше сорока предприятий заключили соглашения с Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики. В рамках национального проекта, реализуемого Фондом развития промышленности и Региональным центром компетенций, республика реализует системные меры по повышению производительности труда и оказывает адресную поддержку предприятиям».

Кроме того, все сотрудники компании имеют возможность пользоваться Электронной библиотекой Федерального центра компетенций (ФЦК).

Кроме того, на протяжении двух лет в Чувашии работает «Фабрика процессов», на которой возможно изучить на практике применение бережливых инструментов. Также в республике реализуют программу подготовки управленческих кадров предприятий «Лидеры производительности».

Мегаюрма — впервые в Чувашии прошла сертификация инструкторов по бережливому производству

На предприятии ООО «Мегаюрма»- участник национального проекта «Производительность труда» — впервые в Чувашии прошла сертификация инструкторов по бережливому производству.

Задача Инструктора – обучение сотрудников инструментам бережливого производства, и оказывать поддержку в реализации проектов по оптимизации производственных и офисных процессов, тиражировании опыта на всё производство.

Сертификация проходит по направлениям «5С на производстве», «Картирование», «Производственный анализ», «Методика решения проблем», «7 видов потерь», «Реализация проекта по улучшению».

«Мы активно осваиваем нацпроект. У нас в Чувашии ещё 8 человек станут инструкторами по бережливому производству уже в 2022 году», — отметил министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев.

В Чувашии 500 человек прошли обучение на «Фабрике процессов»

«Фабрика процессов» — учебная производственная площадка, где сотрудники предприятий-участников национального проекта «Производительность труда»(реализуется Фондом развития промышленности Чувашии и Региональным центром компетенций) получают практический опыт использования инструментов бережливого производства, а также понимание, как улучшения влияют на операционные и финансовые показатели деятельности предприятия.

С момента открытия площадки в 2020 году тренерами Регионального центра компетенций, входящего в структуру Фонда развития промышленности Чувашии, проведено более 30 образовательных мероприятий по программе «Фабрики процессов». Инструментам бережливого производства обучились 500 сотрудников предприятий и организаций региона. 269 из них — в 2022 году.

Обучение проходит в специально оборудованном классе на базе Чебоксарского электромеханического колледжа. Участникам образовательного симулятора необходимо организовать производственный процесс, который позволит достичь минимальной себестоимости продукции и сгенерирует максимальную прибыль. Для этого необходимо решить ряд задач, связанных с сокращением потерь, запасов и ускорением производственного цикла.

Эффект от обучения на Фабрике заключается не только в полученных знаниях инструментов и методик бережливого производства, но и мотивации и вовлечения сотрудников в непрерывные улучшения.

«Руководители предприятий чаще всего лично участвуют в обучении и, видя эффективность полученных сотрудниками компетенций, стремятся распространять улучшения на все производственные процессы и обучают все новые и новые кадры. Так, АО “Элара” обучила 250 сотрудников», — отмечает и.о. руководителя Фонда развития промышленности Евгений Теллин.

На Вурнарском заводе за 4 месяца сотрудники подали более 190 предложений по улучшениям производства

В Филиале АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» создана система предложений по улучшениям. Работа ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда», реализуемого Региональным центром компетенций (Фонд развития промышленности Чувашии), участником которого предприятие стало с начала 2022 года. За это время от сотрудников завода поступило 191 предложение по улучшениям.

На предприятии утверждено соответствующее положение, в котором закреплен порядок подачи предложений по улучшениям. Вначале предложения сотрудников рассматриваются непосредственно в подразделении, в которых они работают. С этой целью в цехах и отделах созданы специальные комиссии и назначены уполномоченные по работе в этом направлении. Комиссия подразделения рассматривает предложения, затем принимает решение о способах и сроках внедрения предложений.

Предложения, реализация которых требует финансовых затрат, рассматриваются на общезаводской комиссии по предложениям по улучшениям. Председателем данной комиссии является директор завода Владимир Свешников. Координация работы по предложениям по улучшениям возложена на проектный офис, созданный на заводе в апреле 2022 года.

В качестве предложения по улучшению на ВЗСП принимают любое предложение, способствующее более эффективной организации рабочего места, производственной и офисной среды, а также технические решения, являющиеся новыми или более эффективными для предприятия. Наряду с этим, предложениями по улучшению считаются организационные решения, дающие экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных и финансовых ресурсов, а также улучшений условий труда и экологии. Предложения являются полезными для предприятия, если позволяют получить любой положительный эффект, устранить потери, проблемы и снизить потенциальные риски в области промышленной безопасности, качества и повышения производительности труда.

Система предложений по улучшениям создает на заводе творческую и инициативную среду. Сотрудников, проявляющих инициативу в этой области, мотивируют, в том числе материально. Проводятся выплаты за подачу и внедрение предложений по улучшению, выделяются ресурсы для их внедрения. Размер выплат за предложения зависит от их значимости и экономического эффекта, которого они позволят достичь при внедрении.

Процедура подачи предложений максимально упрощена, поэтому изложить свою идею по решению той или иной проблемы не представляет труда сотрудникам всех уровней. Автор, инициирующий предложение, излагает суть проблемы, описание её решения и ожидаемый положительный эффект.

В числе предложений по улучшениям есть самые простые, такие как заменить материал информационной доски, чтобы легче было крепить объявления, поменять эмалированную кружку для забора воды на анализы на нержавеющую, менее подверженную коррозии.

В то же время поступают предложения, авторы которых выполняют сложные расчеты. Например, инженер-электрик отдела главного энергетика и механика Владимир Ермолаев провел анализ порядка оплаты предприятием за электрическую энергию и установил, что до 63% её суммы рассчитывается исходя из стоимости мощности электрической энергии в расчетные часы пиковой нагрузки, т.к. именно в этот период завод в основном потребляет электроэнергию. В целях снижения оплаты составляющей мощности за поставку электроэнергии сотрудник предложил включение насосов перекачки ливневых стоков с пруда-ливнеприемника и включение в работу оборудования осушки воздуха в те часы суток, во время которых не идет расчет мощности электроэнергии. Внедрение данного предложения по улучшению позволило на 33 кВт снизить потребление электрической энергии в расчетные часы пиковой нагрузки и экономить до 40 тыс. рублей на оплате за электроэнергию.

На данный момент предложения по улучшениям подал почти каждый пятый сотрудник предприятия. Есть авторы с особым рационализаторским взглядом на производственный процесс, которые уже подали по 5-6 предложений по улучшениям, и все они приняты к внедрению.
«Хочу отметить, что на заводе наблюдается рост вовлеченности сотрудников и ежемесячное увеличение количества предложений по улучшениям», — подчеркнул министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев.

https://fs01.cap.ru/www22/www22/minprom/news/2022/06/29/82a358d9-62e4-4998-8d23-801b6d892d8d/tqeheuvh1wu.jpg
Справочно:
На фото инженер-электрик Владимир Ермолаев.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code