Воскресенье, 14 августа, 2022
Главная > Публикации > Нужно искать новые «месторождения» эмоций

Нужно искать новые «месторождения» эмоций

Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ подвел итоги работы в
весеннюю сессию. Обсуждение результатов работы прошло в прямом эфире. Особое внимание было
уделено теме детского туризма.

– Туризм – это ресурс, который есть в каждом регионе, – отметил руководитель Комитета Сангаджи Тарбаев. – Это возобновляемый ресурс, его запасы огромны. Нам нужно искать новые «месторождения», чтобы в каждом регионе можно было ставить «вышку» и качать эмоции и впечатления.
Участие в пресс-конференции приняли вице-спикер Государственной Думы Шолбан Кара-Оол, заместитель председателя комитета Татьяна Лобач, заместитель руководителя рабочей группы по развитию детского и молодежного туризма Алла Салаева, депутат Артем Прокофьев.
Как рассказали в ходе беседы, комитет плотно работает над новым законом «О туризме и туристической деятельности», его планируют принять до конца года. Действующий закон в стране существует с 1996 года и регулирует в основном выездной туризм.
Законодатели уверены, что экономический потенциал туристической отрасли в России до конца не раскрыт. Если в мире туризм занимает десять процентов ВВП, то у нас – не более четырех. Учитывая это, направления развития индустрии с прошлого года преобразовали в национальный проект.
На развитие туризма впервые выделено 160 млрд рублей. В этом году из-за санкций дополнительно ассигновали 20 млрд рублей. Туристическую инфраструктуру необходимо развивать в соответствии с современными требованиями качества сервиса, считают в Госдуме, и направления должны быть разными: это и
медицинский, и экологический, и детский туризм.
Тему детского отдыха и оздоровления раскрыла на пресс-конференции Алла Салаева. Было отмечено, что детский туризм и отдых имеют большое значение в формировании туристских потоков в стране, принципиально важны для образования.

Детский туризм и отдых имеют большое значение в формировании туристских потоков в стране, принципиально важны для образования


– Сейчас вокруг этой работы мы объединили все экспертное сообщество, – подчеркнула Алла Салаева. – Это сенаторы, депутаты ГД РФ, представители правительств регионов, руководители предприятий индустрии.
Алла Леонидовна рассказала, что сейчас особое внимание уделяется доступности детского отдыха.

По информации Минпросвещения, в прошлом учебном году в России числилось 27 миллионов обучающихся, из них: 7 млн дошкольников, 17 млн школьников, 3 млн учащихся, получающих среднее профессиональное образование. До пандемии в детских оздоровительных лагерях отдохнуло всего 1,5 млн детей. Проблема, в том числе – в отсутствии в достаточном количестве оздоровительных лагерей.
Для того, чтобы модернизировать существующие базы, необходима федеральная программа, по которой будут выделяться средства на ремонт и обновление. Этот принцип позволил провести перезагрузку материально-технической базы образовательных учреждений.
– Сейчас совершенствуется законодательство в сфере детского туризма. За этим последует развитие всей сферы и загородной оздоровительной инфраструктуры для детского отдыха, – прокомментировала Алла Салаева. – По итогам первого масштабного круглого стола по развитию детского туризма эксперты четко поставили вопрос: что такое экскурсия, что такое детское путешествие? Детям нужны интерактив, безопасность, комфортные условия. И уже сейчас сформировали перечень рекомендаций Государственной Думе, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, правительству Российской Федерации, министерству просвещения Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Идет масштабная работа по разработке и созданию отдельного раздела по детскому туризму в проекте нового федерального закона «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации».
Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code