Вторник, 4 октября, 2022
Главная > Публикации > Скоро в школу

Скоро в школу

Считанные дни остались до начала нового учебного года. На этой неделе завершилась приемка образовательных учреждений. Готовыми к 1 сентября признаны все школы города. Насколько комфортно в них будет учиться детям в течение последующих месяцев, зависит не только от проведенного ремонта, но и других факторов: удобно и безопасно ли добираться до учебного заведения, доступно ли горячее питание, доброжелательна ли атмосфера в коллективе?

В Канаше приемка образовательных организаций к новому учебному году прошла с 20 июля по 17 августа. Комиссия посетила школы, учреждения дополнительного образования и детские сады – всего 31 объект. Оценила состояние учебных кабинетов, групповых и спален, игровых площадок, пищеблоков. Проверила «Паспорта безопасности», работу «тревожной кнопки», соответствие требованиям по категорийности организации. Особое внимание уделено соблюдению требований СанПин при организации питания детей.

«В учреждениях проведен косметический ремонт, приобретена новая мебель для открытия первых классов, обновлены дополнительные фонды учебников, закуплены обеззараживающие средства. Все учреждения признаны готовыми к новому учебному году», – рассказала заместитель главы по вопросам социальной политики – начальник отдела образования и молодежной политики администрации города Наталия Суркова.

Дорога к школе

В Канаше школьные автобусы имеются в школах № 3 и № 6. Всего в городе – четыре единицы школьной техники. Помимо маршрута «Дом – Школа» и обратно, на автотранспорте детей возят в познавательные экскурсионные поездки по региону и за его пределы, автобус доставляет школьников в физкультурно-спортивный комплекс.

Как пояснили в отделе образования и молодежной политики администрации города, весь транспорт оборудован тахографом, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета. В автобусах имеются огнетушители, аптечки, полки для размещения ручной клади, установлены дополнительные выдвижные подножки, блокировка движения при открытых дверях и сигнализация заднего хода.

Город в 2022 году подал заявку в министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики еще на два школьных автобуса.

Кстати, за последние пять лет в общеобразовательные организации республики в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» поставлено более 220 школьных автобусов.

Сбалансированные завтрак и обед

Важно, чтобы школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало восполнить энергию и способствовало физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. Благодаря народной программе партии «Единая Россия» им в Канаше обеспечены сто процентов учеников начальных классов, а это 3072 человека. Стоимость завтрака или обеда на одного человека с 1 сентября составит 65 руб. Эти средства школа получает за счет субсидий из федерального бюджета.

Бесплатным горячим питанием обеспечены обучающиеся 5-11 классов из малоимущих многодетных семей и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

По словам руководителя Комбината школьного питания Марины Руссковой, все пищеблоки школьных столовых оснащены современным оборудованием, на котором приятно готовить. Повара это делают с удовольствием!

Советник – истинный лидер

Особое внимание в последнее время уделяется патриотическому воспитанию маленьких граждан. Канаш участвует в федеральном проекте «Навигаторы детства». Проект реализуется Министерством Просвещения Российской Федерации с 2020 года. Во всех общеобразовательных учреждениях города с 1 сентября будут работать советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Мнением по поводу введения новой должности поделилась Алина Иванова, учитель русского языка и литературы Лицея государственной службы и управления: «Советник директора по воспитанию, несомненно, – очень интересная и перспективная должность. Она позволит расширить и разнообразить организацию современного воспитательного процесса в школе, поможет реализовать различные идеи и инициативы обучающихся, раскрыть их творческий потенциал, а также увеличит количество школьников, принимающих участие в конкурсах, фестивалях и конференциях различного масштаба».

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code