Воскресенье, 19 мая, 2024
Главная > Публикации > В музее состоялась встреча воинов-интернационалистов

В музее состоялась встреча воинов-интернационалистов

В этом году мы отмечаем празднование 35-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля – день памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года последний советский воин покинул территорию Афганистана. Закончилась одна из самых длительных и кровопролитных войн, которая началась 25 декабря 1979 года.

По уже сложившейся традиции, в знаменательный день в музее собираются ветераны, чтобы вспомнить события той войны, вспомнить имена погибших в то нелегкое время. В трудных условиях, вдали от Родины военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы Отечества, при решении ответственных задач демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа.

Открыла мероприятие директор музея Анна Пчелкина. Анна Николаевна поздравила всех ветеранов с юбилеем, пожелала здоровья, семейного счастья, долгих лет жизни. О своем боевом пути рассказал председатель Российского союза ветеранов Афганистана по городу Канашу и Канашскому муниципальному округу Вячеслав Сергеев. На встрече присутствовали воины-интернационалисты и ветераны «Боевого братства», учащиеся МБОУ СОШ № 10 – отряд «Юные друзья пограничников» (рук. Николай Кокорев) и учащиеся 8 а класса МБОУ СОШ №5 (кл. руководитель Надежда Захарова и психолог Мария Егорова), а также матери погибших сыновей, проходивших службу в Сирии, Чечне, Таджикистане, Афганистане и спецоперации на Украине.   Их дети все носят звания героев, и каждый награждён орденом Мужества. Они – живой пример для нашего подрастающего поколения. Ребята с чувством долга смотрели в глаза матерям.

Поздравить «афганцев»-работников ООО «Каваз» поспешила председатель профкома Ирина Морозова.

Многих коснулась Афганская война. Со всех уголков России направлялись  солдаты для выполнения «интернационального долга». Войне в Афганистане, героям землякам-канашцам посвящена в музее    развёрнутая экспозиция, где помещены материалы и документы о воинах-интернационалистах, создана электронная картотека   участников с их данными и контактными телефонами. В военном зале проводятся беседы, «Уроки Мужества», встречи с ветеранами боевых действий, учащимися, воспитанниками дошкольных образовательных учреждений и студентами.  Выступающие всегда отмечают, что хоть эта война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она остаётся на всю оставшуюся жизнь.

Воины-афганцы всегда поддерживают друг друга, помогают семьям погибших товарищей. Наши ребята-земляки принимали участие в разных боевых действиях. Кто-то с честью и достоинством прошел всю войну, а есть и те, кто не вернулся домой.

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане из нашего города и района воевали 430 парней. При выполнении боевых задач погибло 18 ребят. С каким трудом ребята вспоминают погибших своих ребят… Кто-то был из соседнего района, кто-то из соседнего двора, а кто-то с соседней улицы… Подолгу стоят у стенда, где выбиты имена погибших земляков-канашцев.

8 мая 1994 года состоялось открытие памятника воинам-интернационалистам. На обелиске высечены имена погибших. На постаменте стоит БМД, переданная из городского военкомата. Сквер, на котором установлен памятник, носит название «Сквер афганцев».

Ежегодно 15 февраля и 8 мая здесь проходят митинги, посвященные памяти погибших воинов-интернационалистов.

Нынешнее поколение не должно и не имеет права забывать трагедии афганских событий, о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.  И сегодня, как никогда, нужно рассказывать подрастающему поколению о героизме и мужестве наших бойцов, чтобы отдать дань уважения участникам этой войны.

Всех погибших солдат почтили минутой молчания…

Анна Пчелкина, директор музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *