Суббота, 27 апреля, 2024
Главная > Публикации > Избежим проблем с пищеварением вместе

Избежим проблем с пищеварением вместе

Самое главное для пищеварительной системы – правильный режим питания. Прием пищи должен быть регулярным и в установленное время, очень важен завтрак.

Мы всегда советуем дробное питание, то есть кушать часто и небольшими порциями – не менее 4-5 раз в день и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони. Не есть всухомятку, недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка. Нужно, чтобы в сутки организм получал объем жидкости не менее 1,5-2 литра простой чистой воды, при отсутствии заболеваний, при котором такое количество жидкости вредно. Постарайтесь не есть слишком горячую или излишне холодную еду, она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта. Ограничьте продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров, т.е. жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др. Они расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами, т.е. веществами, способными спровоцировать рак.

Избегайте избыточного приема простых углеводов. Сладости, сдоба, белый хлеб и др. способны вызвать изжогу, запоры, повышенное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы. Не злоупотребляйте продуктами, которые богаты эфирными маслами – редька, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др. – и острыми блюдами, например, маринадами. Они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода. Как бы мы не любили копчености, нужно быть острожными и с ними, т.к. в процессе копчения в них образуются канцерогены, которые пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки.

Очень важно принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки: фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др. Данная еда предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды. Но необходимо помнить, что сырые овощи и фрукты на период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше заменить на термически обработанные.

Используйте в своем рационе кисломолочные продукты, которые улучшают антитоксическую способность печени, подавляют гнилостные процессы в кишке, улучшают кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул).

Не менее важным является и отказ от приема алкоголя – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы. Они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения – гепатиты, панкреатиты, цирроз. Опасно это тем, что они приводят к химическому изменению желудочного сока, вырабатываемого поджелудочной железой, он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту.

Отказ от курения поможет снизит уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения.

Держите под контролем массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю, при недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Хочу напомнить, что при первых появлениях симптомов со стороны ЖКТ, не откладывая, обратитесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Записаться на прием можно у вашего лечащего врача. А чтобы контролировать свое здоровье обязательно проходите регулярно диспансеризацию. Как вы знаете, диспансеризация – это бесплатный медицинский осмотр с необходимыми диагностическими мероприятиями, который проводится в рамках федерального проекта «Здравоохранение».

Элла Иванова,

врач-гастроэнтеролог

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *