Суббота, Август 24, 2019
Главная > Публикации > Как баба Марья и дед Иван страдания пели…

Как баба Марья и дед Иван страдания пели…

Цапины Иван Федорович и Мария Филипповна из Вутабосей поженились в мае 1965 года. Значит, с того весеннего благодатного дня прошло 52 года. На радость родителям в семье родилось трое сыновей: старший 31 год назад покинул родное село и навсегда обосновался в Москве. Средний со своей семьей проживает в соседней Ульяновской области. А самый младший, Саша, никуда не уехал, здесь же, в Вутабосях, проживает. За неимением подходящей работы (чтобы заработная плата соответствовала вложенному труду), как и большинство трудоспособных жителей села, ездит на шабашку. Дважды уезжал в Крым на строительство керченского моста, когда в последний раз привез денег вдвое меньше заработанного, в сердцах обложил крепким словом недобросовестных руководителей и стал ездить на вахту во Владимирскую область. 

Дед Иван и баба Мария живут вдвоем в деревянном доме на центральной улице села, называемой в народе «Русской» из-за того, что здесь проживают русские с прозвищем «сигачи», возможные потомки опальных бояр, переселенных на эти бывшие мордовские земли царским указом Грозного Ивана. Ту часть села, заселенную русскими, называли «Вутабось-Сигачёво», отсюда и прозвище «сигачи». Но оставим историю в стороне и скажем лишь, что этот дом из липовых бревен поставил 106 лет назад дед Ивана Федоровича Илья Васильевич Цапин, русский по национальности. И заплатил плотникам за работу 10 рублей царскими деньгами.

Менялась эпоха, менялась кровля на крыше дома. Сначала она была из соломы, сын Ильи Васильевича Федор скинул солому с крыши и покрыл её тёсом, а внук Ильи Васильевича Иван тес заменил на прочную оцинковку.

Мария Филипповна не из Вутабосей. Родилась она в деревне Сугайкасы в многодетной чувашской семье. С детства увлекалась вышиванием, вязанием. Уже к семи годам научилась плести кружева. После 11 лет учебы во второй школе г. Канаша (так ускоренным методом готовили учителей младших классов) её направили учителем в село Вутабоси. Затем она окончила в Чебоксарах финансовый техникум и 27 лет проработала в местном сельсовете главным бухгалтером. Менялись председатели, затем главы администраций, а главный бухгалтер почти три десятилетия находилась на своем посту. Делала свою работу так основательно, что даже самые придирчивые ревизоры не находили изъяна в работе Марии Филипповны Цапиной.

— В те годы с каждого подворья собирали по 2 рубля самообложения для решения вопросов местного значения. На эти средства рыли в Вутабосях, Каликово и Сядорга-Сирме общественные колодцы, ремонтировали мосты. Самой приходилось ходить по дворам и собирать налоги, заключать договоры на страхование имущества. На всех выборах на меня возлагали обязанности секретаря избирательной комиссии. Участвовала в переписях сельскохозяйственных культур, населения.

Через 11 лет после выхода на заслуженный отдых (хотя какой там отдых, постоянно приходилось участвовать во всех общественных делах местного значения) Мария Филипповна (вот неугомонная!) предложила соседям по улице провести водопровод от водонапорной башни, стоящей на окраине села. Составила смету, подсчитала расходы. Согласились провести воду в дом хозяева 14 подворий. Все заботы по устройству водопровода Мария Филипповна взяла на себя. Трубы проложили по переулку до центральной улицы, оттуда чистая артезианская вода пошла в дома. Расходы для бюджета каждой семьи составили 5400 рублей.

— В молодости участвовала в самодеятельности, у нас хор был замечательный, сейчас всё заглохло, — с сожалением рассказывает моя собеседница. – А в сельсовете был кружок рукоделия: мы там вязали, вышивали, кружева плели. Я очень любила это дело, и сейчас тянет к рукоделию, особенно к бисероплетению, но глаза ужу не те. Как никак 73 года прожито на этом свете, возраст, сами понимаете, почтенный. Но в разных выставках участвую. В прошлом году на Дне Республики в Асхве были выставлены мои вышитые подзоры, подушки с наволочками, покрывала. Люди приходили, особенно женщины, интересовались, чуть не щупали экспонаты.

Православная крещеная раба Божия Мария по праздникам посещает в Вутабосях церковь Святого Пророка Илии, помолится за здравие детей и внуков, но из-за аллергии на запах горящих свечей долго в Храме Божьем находиться не может.

Иван Федорович Цапин – уважаемый человек в Вутабосях, мастер на все руки. Он и оконные рамы может застеклить. К дедовской столетней избе веранду пристроил и застеклил её толстыми стеклами. Здесь очень уютно, подходящее место для неторопливых воспоминаний и бесед о прошедшей молодости (жаль, конечно, но такова жизнь), как детей растили, об их первых шагах и школьных годах. Но долго засиживаться в уютной веранде деду Ване и бабе Марье особенно некогда: несмотря на годы, огород у них засажен овощами и корнеплодами, есть на огороде и теплица, работа в ней также отнимает немало времени. Иван Федорович и столяр отменный, он и на колхозной пилораме трудился, и кузнецом был в колхозе же. Блоху не блоху, а коня уж подкует как следует и вещь любую сварганит из металла. «Руки у меня приспособлены к любому делу», — признался он в беседе со мной. Действительно, руки у него приспособлены ко всему, в этом мы убедились сами. Взял баян и — сыграл чувашскую плясовую, на аккордеоне чисто сыграл русские наигрыши. А как взял гармонь и заиграл страдания и запел, тут не удержалась и баба Марья:

— За пригорком лес густой,

А пригорок — скатый,

Хоть ты парень неплохой,

Только жаль, женатый…

Ой, как они пели! Наверное, обоим вспомнились молодые годы, когда настало время женихаться, как ходили на свидания. Как Ваня Цапин, первый гармонист села, выводил на своей «шуйской» то плясовую, то страдания, когда за ним толпой ходили девчата, а он выбрал её, одну-единственную… 8 сентября Иван Цапин отметил 81-летие…

Счастья вам и здоровья, долголетия, Мария Филипповна и Иван Федорович!

Василий ЛАПИН

Фото Юрия НИКИТИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code