Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > А не сходить ли нам в баню?

А не сходить ли нам в баню?

В последние дни на нашу редакцию обрушился шквал звонков, писем и обращений. И все на одну тему: баня. Точнее, повышение стоимости одного посещения. Вот как выглядят претензии наших читателей, посетителей городской общественной бани:

Жалобы

Повысилась цена. К прежним 150 прибавилось 90 рублей. 240 рублей на человека. Если сходить в баню 4 раза в месяц, придется выложить 960 рублей, плюс затраты на дорогу. Тысяча рублей на помывку в не самых современных условиях. Немало, особенно если учесть, что в общественную баню ходят, в основном, пенсионеры.
Продолжительность мытья не оправдана. В смете заявлено 1,5 часа. Но многие пожилые люди моются только час (по их признанию, никакой самодеятельности с моей стороны). Этого времени им достаточно.
В помещениях бани, включая раздевалку, холодно. Из окон дует.

Комментарий ответственных лиц

Заведующая баней Ирина Николаевна Алексеева комментирует так:
— На основании Постановления Администрации города Канаша от 19.12.2018 г. за № 1609 на услуги общественных бань повысился тариф с 10 января 2019 г. до 240 рублей за 1,5 часа пребывания в бане. Но при этом мы не ограничиваем время помывки. Надо сказать, что тариф не повышался с декабря 2016 года. А за это время МРОТ повышался четыре раза, повысились тарифы: на электроэнергию, природный газ, воду. С 1 января вырос НДС до 20%. Без повышения тарифа функционирование бань не представляется возможным. В рамках реализации законодательных актов Российской Федерации об энергосбережении обращаемся к посетителям с просьбой выполнять требования персонала бань по экономии водных ресурсов. Посетители зачастую не закрывают краны душевых. И еще обидно: бутылка водки стоит дороже! А на нее денег никому не жалко. Что касается льгот, 9 мая мы бесплатно обслуживаем ветеранов войны, в День пожилых стоимость билета меньше на 50%. И еще важная информация: в рамках осуществления контроля и безопасности сотрудников и посетителей в бане установлены видеокамеры.

Как у них

У них – это у наших ближайших соседей. Например, в Марий Эл посещение общественной бани обойдется в 180 или 230 рублей. И это стоимость за два часа. Причем, во многих банях действуют акции – сниженная цена в определенные дни недели, социальные льготы для некоторых категорий граждан.
Бани в Казани. Да, вход в баню подороже. 270 рублей с человека. Время при этом не ограничено. Можно плескаться и париться сколько хочешь! Особенно если учесть, что некоторые бани работают в круглосуточном режиме. И, внимание! Пенсионеры в определенные дни недели могут сходить в баню по сниженной цене: за 220 рублей.
В Чебоксарах люди пожилого возраста смогут сходить в баню за 240 рублей (это в Лапсарах). Но в стоимость входит, кроме помывки, парилки, турецкая парная хамам.
P/S К сожалению, попытки получить комментарий начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации города успехом не увенчались. А нам очень хочется узнать, нет ли возможности помочь бане? Выделить дотацию, например, на капитальный ремонт или другие программы, которые смогут привлечь новых посетителей. Общественная баня жителям города нужна! Но многие вопросы остаются открытыми…

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code