Пятница, Октябрь 30, 2020
Главная > Публикации > Следствие ведут… женщины

Следствие ведут… женщины

1 марта, в день столетия экспертно-криминалистической службы, в МВД республики чествовали лучших сотрудников. Награды вручил врио министра внутренних дел по Чувашской Республике полковник полиции Александр Смирнов. За образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе Почетной грамотой МВД России награждена подполковник полиции Светлана Геннадьевна Радченко, начальник ЭКО ОМВД России по г. Канашу.

Светлана Геннадьевна трудится в органах внутренних дел больше 20 лет. Под ее умелым руководством служат закону майор полиции Александр Васильев, капитан полиции Оксана Русскова и старший лейтенант полиции Александр Федоров.
– Название профессии «эксперт-криминалист» состоит из двух латинских слов – «опытный» и «имеющий отношение к преступлению». Мы проводим дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, технико-криминалистические, автотехнические экспертизы.
Работа, признаюсь, непростая. Рабочий день – ненормированный, от нас требуется исключительная усидчивость, безграничное терпение, природная наблюдательность. Эксперт – разносторонний человек с широким кругом знаний и умений. Мы должны знать физику, химию, геометрию, алгебру, уметь сопоставлять, анализировать. И после получения диплома нужно постоянно учиться, изучать специализированную и справочную литературу, чтобы быть в курсе новейших достижений криминалистики.
Многих в профессию привлекает ее необычность и романтика, которая помогает в борьбе с преступностью, как бы пафосно это не звучало. Хотя работать приходится в самых разных условиях. В кабинете – тепло и уютно, но на месте происшествия приходится преодолевать и мороз, и непогоду. Или, представьте, осматривать места убийства.
К тяготам профессии привыкли, ведь мы полицейские. Это наша работа, и ее нужно выполнять только на «отлично». Важнейшее доказательство вины преступника – это заключение эксперта, от нас зависит судьба уголовного дела и конкретного человека. Это накладывает ответственность вплоть до уголовной, ошибка недопустима!
Есть еще одна трудность в работе: потерпевшие и свидетели любят давать ценные советы о том, как нужно работать. Люди смотрят художественные фильмы по телевизору про «настоящих криминалистов», и у них складывается совершенно не соответствующая действительности, далекая от правды, оценка. Мало видеть по телевизору или слышать от знакомых, это надо испытать на себе, вот тогда и поймешь – твоя это профессия или нет. Мы за время нашей службы поняли и не представляем себя без этой работы! – рассказала о своей необычной профессии Светлана Геннадьевна.
В России первое экспертное учреждение – Кабинет судебной экспертизы – создали 100 лет назад, 1 марта 1919 года, при Центральном управлении уголовного розыска. Деятельность экспертных подразделений территориальных органов и транспортной полиции России координирует «Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации». Там же проводятся особо сложные и повторные экспертизы, которые требуют нестандартных методик и уникального оборудования.
В наши дни эксперты-криминалисты проводят 49 видов судебных экспертиз. Они формируют учеты и базы данных, осуществляют государственную геномную регистрацию, выезжают на места происшествий, обеспечивают криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений. Результаты экспертных исследований – надежная и основная доказательственная база уголовного и административного процесса, гарантия соблюдения прав и законных интересов граждан, а также неотвратимости наказания за совершение противоправных деяний.

Эдуард НИКОЛАЕВ,
начальник отдела
ОМВД по г. Канашу

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code