Пятница, Ноябрь 22, 2019
Главная > Общество > Соблюдение прав инвалидов – приоритетно

Соблюдение прав инвалидов – приоритетно

19 июня состоялся четвертый открытый (интерактивный) форум прокуратуры Чувашской Республики на тему «Организация доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья».
В мероприятии приняли участие прокурор Чувашской Республики Василий Пословский, первый заместитель прокурора Александр Евграфов, первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашии Лариса Арсентьева, заместитель министра здравоохранения республики Владимир Дубов, председатель Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Кузьминых, а также представители прокуратур городов и районов, местных обществ инвалидов, СМИ.
Василий Пословский отметил, что форум станет площадкой для открытой дискуссии по актуальным проблемам защиты прав инвалидов. Мероприятие направлено на обеспечение конструктивного взаимодействия с уполномоченными государственными органами и представителями общественных организаций.
Прокуратура Чувашской Республики уделяет особое внимание вопросам соблюдения прав лиц с ОВЗ на гарантированные законодательством меры социальной поддержки. Все поступающие обращения о невозможности реализовать свои права и законные интересы подлежат тщательной проверке. В случае выявления нарушений закона принимаются меры по защите их прав.
С докладами по теме выступили представители министерств, они ознакомили участников мероприятия с деятельностью в организации доступной среды для особенных людей. На форуме озвучивались проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды: отсутствие пандусов и подъемников в многоквартирных домах, общественных местах; первоочередность и льготы детям-инвалидам в аптеках и больницах, доступность лекарств для тяжелобольных детей; предоставление санитарно-курортных путевок для лиц с ОВЗ; незнание или нежелание перевозчиков использовать пандусы и многое другое.
Из Канаша поступил вопрос от представителя городского общества инвалидов Елены Березиной. Она спросила о том, какие меры могут принять к собственникам общественных помещений с целью установки пандусов и как можно организовать прокурорскую проверку этих фактов? Александр Евграфов объяснил, что всегда можно обратиться в прокуратуру и СМИ с заявлением об отсутствии беспрепятственного доступа где-либо. Прокуратура немедленно среагирует на сообщение и выйдет на проверку.
Участники форума перед правоохранительными органами подняли непростую тему, касающуюся надземного перехода от двенадцатого пути к железнодорожному вокзалу Канаша. Пассажиры поездов могут выйти в город с закрытой территории только пройдя по пешеходному мосту с высокой крутой лестницей. Это препятствие и здоровым людям преодолеть сложно, не говоря об инвалидах. Не нарушаются ли права лиц с ограниченными возможностями здоровья в этом случае? Было разъяснено, что железнодорожные пути отгородили забором в целях обеспечения безопасности граждан и предотвращения терроризма. Канашская прокуратура обещала разобраться с проблемой и принять необходимые меры в ближайшее время.
По итогам обсуждений прокурор Чувашии отметил, что они были полезными как для прокуратуры, так и для государственных органов и представителей общественности. Все озвученные предложения будут учтены в дальнейшей надзорной деятельности. Соблюдение прав инвалидов на доступную среду является приоритетным направлением прокурорского надзора, работа в данной сфере будет продолжена.

Елена ФАДЕЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code