Среда, Ноябрь 13, 2019
Главная > Публикации > Постижение прекрасного

Постижение прекрасного

Спорт, наука, искусство… И всё в одной игре! В этом, пожалуй, кроется секрет особой привлекательности шахмат, их воздействия на человека. Они воспитывают характер, служат «гимнастикой ума». Их комбинации полны очарования и красоты. Игра доставляет огромное эстетическое наслаждение.

Когда мы знакомимся с шедеврами великих композиторов Бетховена или Чайковского, Баха или Моцарта, восхищаемся их красотой, испытываем светлые чувства с творениями человеческого гения. Подобные же ощущения вызывают и произведения шахматного искусства. Великий русский писатель Иван Тургенев, любуясь игрой одного их корифеев шахмат, воскликнул: «Он не играет, он точно узоры рисует, совершенный Рафаэль!»
Конечно, партия, сыгранная мастерами без вдохновения, без глубоких замыслов, не затрагивает души любителей шахмат. Зато как много партий, разыгрывая которые, мы испытываем истинное удовольствие. Сколько интересных мыслей и чувств рождают они у шахматистов! Шедевры, созданные Петровым и Морфи, Чигорином и Алёхиным, Ласкером и Капабланкой, Карповым и Каспаровым, Крамником и Анандом, многими другими выдающимися шахматистами, будут через сотни и сотни лет волновать любителей этой древней игры.
Каждый вид искусства, будь то музыка или живопись, весьма специфичен. У каждого у них свои особенности, но шахматы отличаются тем, что шедевры в них рождаются в напряженной борьбе с соперниками, в постоянном столкновении их мыслей, чувств, воли.
Ещё автор «Дон Кихота» Сервантес заметил, что шахматы напоминают жизнь. Действительно, каждая партия в миниатюре – жизнь человека. При этом имеются в виду не только действия фигур на шахматной доске, но и весь характер шахматного сражения: тут и надежды, и напряженный поиск путей к победе, и борьба за её достижение. А сколько раз, когда казалось, успех уже близок, вдруг из-за досадного промаха, всё рушится. За время игры шахматист переживает от её начала и до конца маленькую жизненную драму. И в ней он прямой участник, познающий всю радость торжества победы или пьющий до дна горькую чашу поражения. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что шахматы – и как процесс творчества, и как сражение на шахматной доске – заключают в себе такую гамму эстетических аспектов, которая по своей целостности, законченности, гармоничности составляет одну из замечательных форм развития культуры человечества.
В последнее время представление о шахматах как об искусстве, об их эстетическом воздействии, благодаря прогрессу игры, ещё более углубилось. А в связи с необычайным ростом популярности игры, возрастает интерес к ней. Это происходит и в нашей республике, в том числе и в Канаше.
Отрадно, что в ДЮСШ «Локомотив» не первый год действует шахматное отделение, где занимается более 20 детей. Весьма примечательно, что половина из них – девочки. За успехами юных шахматистов внимательно следит директор спортшколы Евгений Смирнов, помогает им.
Есть и успехи. Так, Ольга Прохорова (СОШ №11), Михаил Никитин (СОШ №7) стали чемпионами г. Канаша, призерами соревнований становились Дарья Закамская (СОШ №7), Рената Тагирова (СОШ №5), Анастасия Орлова, Лина Дмитриева (СОШ №6).
Хорошие надежды подают Виталий Аркадьев (СОШ №5), Дамир Мифтяев, Исидор Орлов (СОШ №10), Кирилл Прохоров (СОШ №11), Ярослава Андреева (СОШ №5), Кира Дмитриева (СОШ №6).
Шахматное отделение ДЮСШ «Локомотив» со 2 сентября приглашает новых слушателей, желающих познать премудрости игры.

Владислав ПАСТУХОВ,
с использованием материалов интернет-ресурсов

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code