Среда, Январь 22, 2020
Главная > Новости > История, которая вдохновляет

История, которая вдохновляет

28 октября школа №8 встречала гостью из города Ростов-на-Дону Стасеву Аллу Борисовну. Это событие буквально вырвало нас из привычного ритма жизни и заставило вспомнить о событиях 75-летней давности.

Алла Борисовна в течение долгого времени изучает историю своей семьи. В собранной ею родословной почти полторы тысячи человек. Она кропотливо, по крупицам восстанавливает недостающие факты из жизни дедушки Черненко Андрее Михайловиче и бабушки Нины Михайловны.

Как оказалось, судьба свела их на нашей канашской земле. Именно сюда в 1943 году привезли после ранения под Прохоровкой молодого командира взвода танков Т-34 127 танкового полка лейтенанта Черненко Андрея Демьяновича. Ранение было серьезное, началась гангрена правой ноги, и врачи эвакогоспиталя №3062 после сложнейшей операции вынуждены были ампутировать ногу.

В течение двух месяцев медики боролись за жизнь Андрея Демьяновича. Дважды его жизнь висела на волоске, но благодаря профессионализму хирургов состояние раненого стабилизировалось, и его перевели в эвакогоспиталь № 3070, который в то время располагался в зданиях школы №8 и Дома детского творчества. Так случилось, что здесь Андрей Демьянович встретил свою любовь- медсестру Нину Михайловну, которая и помогла ему добраться домой- в село Кагальник Азовского района. Именно там началась счастливая, но недолгая семейная жизнь.

Глядя на фотографии, с которых они, молодые и счастливые, смотрят на нас, сложно поверить, что им пришлось пережить! Вскоре после рождения дочери, Нина Михайловна умирает и последняя ниточка, которая связывала семью Черненко с Чувашией, оборвалась. В семейном архиве не сохранилось никакой информации о бабушке, даже ее девичья фамилия.

Прошли годы.. И поиски информации о Нине Михайловне привели ее внучку- Аллу Борисовну- в город Канаш. В течение трех дней она побывала в зданиях бывших эвакогоспиталей, в музее, перелистала огромное количество документов, но, к сожалению, не нашла никаких упоминаний о родных. Зато удалось узнать о медсестрах и врачах, которые сохранили жизнь молодому лейтенанту.

Кто-то скажет, что эта история вполне обыденная для военного времени. Возможно. Но читая архивные документы, рассматривая пожелтевшие фотографии, начинаешь все больше проникаться судьбами раненых бойцов, медиков. Кто они? Как сложились их судьбы? Помнят ли о них родственники? Возможно они, как и Алла Борисовна, бережно хранят письма и фотографии с фронта, ищут знакомые имена в архивах по всей стране. Если это так, то пусть им обязательно сопутствует удача! А может эта история вдохновила вас на поиски информации о своей семье? «Никто не забыт, ничто не забыто!» Пусть эти слова станут призывом к действию. Ведь те люди, которые обеспечили нам мирную жизнь, заслуживают уважение и памяти поколений.

Ирина КИРИЛЛОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code