Понедельник, Январь 18, 2021
Главная > Публикации > Юбилей – это повод для радости

Юбилей – это повод для радости

Красивая женщина, выдающаяся спортсменка, уважаемый наставник тысячам канашских детей и подростков, педагог с большой буквы, драгоценная мама, любимая бабушка и сестра, мастер спорта СССР по легкой атлетике Юлия Мироновна Зайцева. 1 января 2021 года ей исполняется 80 лет. Полвека из них Юлия Мироновна преданно служила городу и его людям в качестве воспитателя детского сада № 17, директора городского Дома пионеров, заместителя директора по физкультурно-оздоровительной работе профессионально-технического училища № 16 и тренера по легкой атлетике ДЮСШ 1. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но сохраняет активную жизненную позицию: каждое утро начинает с физической зарядки, с подругами по клубу «Нептун» посещает бассейн, зимой ходит на лыжах. 

Семья предопределяет будущее

Родилась Юлия Мироновна в деревне Малое Бишево Козловского района в семье Кудряшовых. Отец, Мирон Данилович, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, орденоносец, после возвращения с фронта прожил недолго, безвременно ушел из жизни в 1947 году. Мама Анисия Алексеевна осталась одна с шестью малолетними детьми на руках. Мудрая и мужественная женщина одна подняла их на ноги, с детства учила дочерей и сына честно и добросовестно работать, быть смелыми и не бояться трудностей, воспитала достойными людьми, про которых говорят: «Золотой фонд страны». Все ее дети получили образование, четверо выбрали профессиональным путем медицину. Фаина Мироновна – врач-хирург, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Петр Миронович – инженер. Достойный труд Зои Мироновны Кудряшовой отмечен нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Елизавета Мироновна – медицинская сестра, ветеран труда.  Римма Мироновна Куприянова медик по образованию, имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Юлия Мироновна – «Заслуженный работник физкультуры и спорта». 

Преданная спорту 

Любовь к спорту у маленькой Юлии зародилась еще в школе. Первый учитель физкультуры Дмитрий Матвеевич Моторкин очень бережно прививал ее у своих учеников: поддерживал во всем, хвалил даже за малые достижения, мотивировал, советами и умелым наставничеством помогал раз за разом повышать результаты. Маленькая, подающая надежды спортсменка сначала стала лучшей легкоатлеткой в школе. Ей не было равных и на районных состязаниях. Вскоре заняла все первые места на пьедестале почета и на республиканских соревнованиях. Высокая и тоненькая, она с легкостью опережала соперниц на беговой дорожке, без особых усилий преодолевала заветную черту в прыжках в длину и высоту, приводя в восторг многочисленных болельщиков. Юлия Мироновна – многократная чемпионка и рекордсменка Чувашской Республики, Всесоюзных и Всероссийских соревнований: 4, 5 и 6 Спартакиады народов СССР, Спартакиады профсоюзов РСФСР по прыжкам в длину, высоту и пятиборью. Установленный ею в 1964 году рекорд Чувашской Республики в прыжках в длину – 6 метров и 2 см – чувашские спортсмены побили только через 34 года, в 1998 году.

Самое ценное – семья

С супругом Зайцевым Адольфом Селивановичем, неоднократным чемпионом Чувашской Республики по легкой атлетике в прыжках с шестом, в длину, в высоту, неоднократным чемпионом республики по тяжелой атлетике, Юлия Мироновна познакомилась в Канаше, будучи студенткой Канашского педагогического училища. Молодой спортсмен в то время преподавал физику в медицинском училище и школах города и одновременно на общественных началах тренировал легкоатлетов. Оба они состояли в сборной республики по легкой атлетике. В 1969 году у супругов появилась на свет долгожданная дочь Наталья. Сейчас Наталья сама мама двоих детей, спортсменка, биотехнолог и финансист с двумя высшими образованиями.

Мама – эталон  женственности

«Всю свою жизнь не перестаю восхищаться неимоверной силой воли, характером, в то же время элегантностью, красотой и статью мамы, – с бесконечной любовью в голосе рассказывает Наталья Адольфовна. – Помню, как она меня, совсем малышку, учила стоять на коньках, первые неуверенные шаги на льду я делала, держась за ее теплые руки. Каждую субботу или воскресенье зимой мы ездили в лес на лыжах. Перед глазами – переливающееся на солнце заснеженное поле с лыжной трассой, сосновый лес за ним, сквозь года чувствую запах хвои и шишек, а впереди меня – сильными, уверенными размашистыми шагами идет мама. Так легко и радостно на душе! Плавать меня тоже учила мама, это было в открытом бассейне на ВРЗ. После школы я четыре дня в неделю по два часа тренировалась. Этого было достаточно для того, чтобы быть сильнее всех в Канаше. Мама не готовила из меня спортсменку, для нее было в приоритете, чтобы я выросла хорошим человеком, получила хорошие знания. Она всегда говорила своим ученикам: «С невыученными уроками ко мне не приходите!» Всегда старалась, чтобы физические возможности воспитанников были в помощь их умственным способностям. Мои родители, умные, мудрые, добрые, справедливые – мой подарок судьбы!» 
Главная гордость Юлии Мироновны ее внуки. Старший, Виталий, окончил Московский военный университет Министерства обороны РФ по специальности «финансы и кредит»; Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция». Многократный чемпион и призер Чувашии среди школьников в спринте –беге на 200 м и 400 м. Сейчас он заместитель начальника Нижне-обского филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению биологических ресурсов». Кирилл – студент 6 курса Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Он стремится стать кардиохирургом, чтобы люди ЖИЛИ!
1 января семья Юлии Мироновны соберется за большим праздничным столом, чтобы сказать самому дорогому человеку на свете, насколько он важен для каждого из них, насколько они благодарны за счастливое детство, за сбывшиеся мечты и беспредельную любовь. А мы, канашцы, желаем Вам, Юлия Мироновна, долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Людмила Шурекова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code