Вторник, 5 июля, 2022
Главная > Публикации > Пространство для души

Пространство для души

По информации ОМВД, за прошедший год зарегистрировано порядка полсотни обращений в полицию от жительниц города Канаша и Канашского района из-за домашнего насилия. Чтобы помочь тем, кто подвергся агрессии в семье, столкнулся с непониманием со стороны родственников, создали кризисное отделение для женщин. Оно открылось накануне Международного женского дня на базе комплексного центра социального обслуживания населения. В этот же день здесь начал работать клуб для людей старшего поколения «Мой социальный центр». Новые пространства посетили министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова, депутат Государственного Совета республики Роман Алексеев, глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов и заместитель главы администрации Канашского района Екатерина Филиппова.

Два совершенно противоположных по эмоциональному восприятию, настроению площадки объединены одним смыслом – помочь. В одном случае – скрасить досуг и наполнить его приятным общением, вдохновляющей дружеской суетой, в другом, наоборот, уединиться, побыть в тишине, взять паузу от отягощающих взаимоотношений.
– Старшему поколению после ухода на заслуженный отдых нужно проводить время с пользой, развиваться творчески, поддерживать себя физически, занимаясь пением, танцами, живописью. Все это приводит к активному долголетию. Я хочу пожелать, чтобы в стенах центра, в котором созданы прекрасные условия, работают добрые, отзывчивые люди, каждый нашел свою отдушину, вовлекался во все полезности. Пусть он будет для вас центром притяжения, – обратилась к посетителям министр соцтруда Чувашии Алена Елизарова. – Что касается кризисного отделения, оно создано для того, чтобы протянуть руку помощи. В жизни не всегда бывает гладко. К сожалению. Здесь женщины смогут восстановиться, решить проблемы, которые есть на данный момент, пересмотреть свое отношение к происходящему и вернуться в нормальное русло, чтобы продолжить жить и радоваться.
– В кризисное отделение можно обратиться в экстремальных ситуациях. Здесь есть спальная комната на двух взрослых человека и ребёнка-грудничка. Если ребенок старше трёх лет, то его направим в группу реабилитации для несовершеннолетних, это здесь же, на втором этаже здания. Оборудована кухня, холл с зоной релаксации и комната личной гигиены. Женщины днём могут идти на работу, а вечером возвращаться сюда же, – рассказала начальник КЦСОН Наталья Иванова. – Период пребывания в отделении составляет не более 90 дней в году, однако, мы не ставим цель ограничивать нуждающихся во временных рамках. Мы будем оказывать социально-бытовые услуги, обеспечим постельными принадлежностями, необходимой одеждой. У нас заключены договора с Канашским межтерриториальным медицинским центром, районной ЦРБ, отделами полиции, со всеми субъектами профилактики. Женщинам, попавшим к нам, предоставим психологические услуги, помощь в трудоустройстве, оформлении, при необходимости восстановлении документов.
Как рассказала Наталья Михайловна, коллектив КЦСОН приложил очень много усилий для того, чтобы сделать эти центры уютными, комфортными, дружескими:
– Очень много мы сделали своими руками – косметический ремонт, оформляли, украшали. Огромное спасибо всем сотрудникам за то, что никто не сказал, что болеет, устал, не хочет, одной большой командой мы воплотили в жизнь очень добрую и нужную идею. Впереди у нас – непочатый край работы.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code